Последние новости о разведении войск и окончании войны на Донбассе заставляют задуматься о том, какое видение причин войны у жителей псевдореспублик. Совместные исследования Украинского института будущего и "Зеркала недели" свидетельствуют об этом. 

миссия ОБСЕ, иллюстрация

Как выяснилось в ходе исследований, 96,2% жителей  "Л/ДНР" обвиняют украинское правительство в войне на Донбассе. Кроме того, виновными в войне считают участников "Майдана", так думают 85% населения.

Кроме того, ответственным за вооруженный конфликт считают Евросоюз, с такими мыслями ходит 76,7% псевдореспублик. На США ответственность за войну возлагают 89,2%. И еще 79,9 % обвиняют в войне Януковича и "домайдановскую" власть.

Среди респондентов, ответственность за разжигание войны на Донбассе Россией практически не замечено, всего 28,4%. А местных активистов "Антимайдана" обвинили 45,6 % населения. Власть самопровозглагшенных республик Л/ДНР винят лишь 29,2% опрошенных.

Данные соцопроса

Стоит отметить, что социологическое исследование среди 1606 респондентов было проведено с 7 по 31 октября 2019 г. Оно было проведено по методике  без посредников,  (face-to-face) на неподконтрольных территориях  Луганской и Донецкой областей.

Кроме того, большинство опрошенных считают, что  восстановить экономику Донбасса должна Украина, а вот улучшение жизни связано с интеграцией в Россию.

иллюстративное фото

Как ранее говорилось на сайте "Стена" в публикации "Обстановка на Донбассе накаляется", в результате ожесточенных обстрелов позиций украинских подразделений за минувшие сутки в рядах наших бойцов зафиксированы две тяжелые утраты. Один из украинских военнослужащих умер от вражеского выстрела, а второй накануне получил смертельное ранение, в результате которого сердце героя остановилось.

Напомним, как сообщал информационный портал "Стена" после окончания войны на Востоке Украины, Россия будет обязана восстановить разрушенные за годы конфликта территории, либо выплачивать Украине компенсацию. Такой тезис высказал вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба