Почти месяц Чили сотрясают антиправительственные протесты, которые начались из-за планов властей поднять цену на проезд в общественном транспорте. И хотя позже президент страны Себастьян Пиньера отменил это решение, испугавшись массовости акций, демонстрации перекинулись из столицы Сантьяго в другие города.

Протесты в Чили
Протесты в Чили

Теперь жители страны требуют поднять зарплаты и социальные выплаты, снизить цену на медицинские и образовательные услуги, провести экономические реформы, а также требуют отставки президента, пишет 24.

В столице страны происходят столкновения со стражами порядка, которые использовали водометы и слезоточивый газ и в результате чего стало известно о двух десятках погибших.

В свою очередь мэр Сантьяго Карла Рубилар поддерживает протестующих и восхищается "переменами", которые происходят в стране.

Полиция установила баррикады от митингующих, чтобы защитить от разгрома приватный университет им. Педро де Вальдивии, однако местные жители, прорвав оборону, подожгли деревянную крышу 100-летнего административного здания.

Пожарные, которые приехали на место происшествия, сначала не смогли попасть к очагу возгорания из-за протестующих.

Протесты в Чили

Протесты в Чили

Также, как стало известно, чилийцы ворвались в старую церковь Асунсьон, построенную еще в 1876 году, разграбили храм и также подожгли его.

Протесты в Чили

Протесты в Чили

Отметим, что все началось с поднятия стоимости проезда в метрополитене Сантьяго. И если до подорожания стоимость проезда была 800 песо, то есть примерно 28 гривен 25 копеек, то по новым тарифам чилийцы вынуждены были платить уже  830 песо, то есть 29 гривен 25 копеек. Заметим, что средняя зарплата у граждан этой страны равняется 770 долларов в эквиваленте.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

Также напомним, что во время акций участники демонстраций подожгли здание энергетической компании ENEL и отделение Банка Чили в центре города. Кроме того, они устроили погромы на станциях метро, поджигая "коктейли Молотова". Также на улицах Сантьяго демонстранты сожгли около десятка автобусов.