Столицу Чили охватили масштабные протесты, которые переросли в беспорядки. Причиной народных волнений стало повышение стоимости проезда в метро. Цену проезда повысили с 800 до 830 песо. Об этом сообщает Telegram-канал Протесты в мире.

Беспорядки в Чили

Президент Чили Себастьян Пиньера объявил о введении ЧП в столице страны из-за массовых протестов.

Беспорядки в Чили

Протесты в Сантьяго были вызваны увеличением цены на проезд в подземке, стоимость проезда выросла с 800 до 830 песо. В пятницу в нескольких районах города произошли стычки между протестующими и полицией. Несогласные с повышением цены на проезд в метро городили баррикады и устраивали драки с полицейскими. Те, в свою очередь применяли против демонстрантов водометы и слезоточивый газ.

Беспорядки в Чили

Беспорядки в Чили

Сообщается, что участники протестов устроили погром на станциях метро, поджигали там "коктейли Молотова" и бросали. По данным управления метрополитена, в общей сложности ущерб нанесен всем станциям, были разрушены турникеты и ворота. Также на улицах Сантьяго демонстранты сожгли около десятка автобусов.

Беспорядки в Чили

Кроме того, ночью участники демонстраций подожгли здание энергетической компании ENEL и отделение Банка Чили в центре города.

Беспорядки в Чили

Беспорядки в Чили

В результате последних событий, работа метрополитена была прекращена. Сообщается, что такие меры приняты  для безопасности пассажиров и работников. Известно, что метро будет закрыто все выходные, только на следующей неделе могут восстановить работу подземки. Каждый день метрополитен Сантьяго перевозит около 3 млн пассажиров.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

Напомним, в Барселоне  несколько тысяч человек также установили баррикады, жгли мусор и забрасывали полицейских камнями и пиротехникой. За участие в митингах было арестовано четырнадцать активистов, также пострадали около шести десятков людей, среди которых полицейские и журналисты, рассказывающие про акцию протеста. Нужно сказать, что акции протеста бушуют в Каталонии уже несколько дней подряд, после того, как испанский суд вынес приговор сепаратистам, призывающим отделить Каталонию от Испании.

Ранее сообщалось, что на протестах в Гонконге сотрудник полиции использовал боевое оружие против участника протеста.