В Киеве под посольством Польши вышли сотни людей, чтобы поддержать активиста и добровольца Игоря Мазура, которого задержали в Польше. Митингующие пришли донести полякам, что те удерживают невиновного, и требуют его немедленно отпустить, сообщает hromadske.

В Киеве под посольством Польши устроили акцию в поддержку Игоря Мазура

Сообщается, что Игорь Мазур, сотрудник секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека и один из основателей "Движения сопротивления капитуляции", был задержан в Польше по запросу РФ.

В Киеве под посольством Польши устроили акцию в поддержку Игоря Мазура

Собравшиеся на митинг требуют от польских правоохранителей отпустить Мазура немедленно. Они сообщают, что пришли не оскорблять посольство, а донести польским властям, что они удерживают невиновного, и содействуют российским спецслужбам.

В Киеве под посольством Польши устроили акцию в поддержку Игоря Мазура

В Киеве под посольством Польши устроили акцию в поддержку Игоря Мазура

Как заявил один из участников митинга, собравшиеся выражают надежду, что поляки ошиблись и не понимают, что творят. Потому что это расценивается, как содействие российским спецслужбам. Также активисты ждут, что к ним выйдет кто-то из посольства и прокомментирует ситуацию.

В Киеве под посольством Польши устроили акцию в поддержку Игоря Мазура

Как отмечается, митингующие считают задержание Мазура вопиющим, так как он "это не пустое место, это символ Украины". 

Напомним, в Польше был задержан доброволец, ветеран войны на Донбассе, один из основателей "Движения сопротивления капитуляции" Игорь Мазур, известный под позывным "Тополя". Представители движения обратились к Министерству иностранных дел Украины с требованием вмешаться в сложившуюся ситуацию и поспособствовать немедленному освобождению Мазура. В Польшу Игорь Мазур ехал по приглашению вице-спикера польского сейма Беаты Мазурек (так написали на сайте УНА-УНСО). Но польские пограничники задержали украинца. На данный момент прорабатывается комплекс вопросов по защите прав задержанного. По информации консульства, до 12 ноября суд в Польше должен избрать Мазуру меру пресечения, после чего будет рассматриваться вопрос об экстрадиции украинца в РФ.

Популярные новости сейчас

В Одесских ресторанах введут серьезное ограничение: жесткий запрет

Зеленский с самого утра довел украинцев до слез: аж сердце екнуло

Разочарованию нет предела: Киев и четыре области лишили права ослаблять карантин

Показать еще

Игорь Мазур

Как сообщалось, Людмила Денисова рассказала, что Игоря Мазура задержали сотрудники пограничной службы на польском пограничном пункте "Дорогуск". По словам Денисовой, к задержанному не пускают украинского консула, а также отказываются предоставлять адвоката. По информации, в понедельник, 11 ноября, суд города Холм решит вопрос относительно заключения Игоря Мазура под стражу. В дальнейшем, его могут экстрадировать в Россию.

Также Стена писала, что Российский президент Владимир Путин, как оказалось, заинтересован в проведении встречи в "Нормандском формате" с лидерами Германии, Франции и Украины, даже при условиях срочной необходимости.