В Киеве под посольством Польши вышли сотни людей, чтобы поддержать активиста и добровольца Игоря Мазура, которого задержали в Польше. Митингующие пришли донести полякам, что те удерживают невиновного, и требуют его немедленно отпустить, сообщает hromadske.

В Киеве под посольством Польши устроили акцию в поддержку Игоря Мазура

Сообщается, что Игорь Мазур, сотрудник секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека и один из основателей "Движения сопротивления капитуляции", был задержан в Польше по запросу РФ.

В Киеве под посольством Польши устроили акцию в поддержку Игоря Мазура

Собравшиеся на митинг требуют от польских правоохранителей отпустить Мазура немедленно. Они сообщают, что пришли не оскорблять посольство, а донести польским властям, что они удерживают невиновного, и содействуют российским спецслужбам.

В Киеве под посольством Польши устроили акцию в поддержку Игоря Мазура

В Киеве под посольством Польши устроили акцию в поддержку Игоря Мазура

Как заявил один из участников митинга, собравшиеся выражают надежду, что поляки ошиблись и не понимают, что творят. Потому что это расценивается, как содействие российским спецслужбам. Также активисты ждут, что к ним выйдет кто-то из посольства и прокомментирует ситуацию.

В Киеве под посольством Польши устроили акцию в поддержку Игоря Мазура

Как отмечается, митингующие считают задержание Мазура вопиющим, так как он "это не пустое место, это символ Украины". 

Напомним, в Польше был задержан доброволец, ветеран войны на Донбассе, один из основателей "Движения сопротивления капитуляции" Игорь Мазур, известный под позывным "Тополя". Представители движения обратились к Министерству иностранных дел Украины с требованием вмешаться в сложившуюся ситуацию и поспособствовать немедленному освобождению Мазура. В Польшу Игорь Мазур ехал по приглашению вице-спикера польского сейма Беаты Мазурек (так написали на сайте УНА-УНСО). Но польские пограничники задержали украинца. На данный момент прорабатывается комплекс вопросов по защите прав задержанного. По информации консульства, до 12 ноября суд в Польше должен избрать Мазуру меру пресечения, после чего будет рассматриваться вопрос об экстрадиции украинца в РФ.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

Игорь Мазур

Как сообщалось, Людмила Денисова рассказала, что Игоря Мазура задержали сотрудники пограничной службы на польском пограничном пункте "Дорогуск". По словам Денисовой, к задержанному не пускают украинского консула, а также отказываются предоставлять адвоката. По информации, в понедельник, 11 ноября, суд города Холм решит вопрос относительно заключения Игоря Мазура под стражу. В дальнейшем, его могут экстрадировать в Россию.

Также Стена писала, что Российский президент Владимир Путин, как оказалось, заинтересован в проведении встречи в "Нормандском формате" с лидерами Германии, Франции и Украины, даже при условиях срочной необходимости.