Самый знаменитый педиатр Украины Евгений Комаровский продолжает давать полезные советы мамам и папам по вопросу лечения и воспитания детей. И, нужно сказать, этим он очень облегчает жизнь родителям, особенно молодым, пишут Вести.

Доктор Комаровский
Доктор Комаровский
Доктор Комаровский

На этот раз в своей передаче "Спросите доктора Комаровского" он объяснил, что делать, если в доме разбился ртутный градусник.

При этом доктор отмечает, что в 21 столетии в пору использовать нормальный электронный градусник.

Сейчас ртутные градусники в мире нигде не применяются. Мало того, есть всемирная декларация о запрете применения измерительных приборов,  содержащих ртуть.

Но, если градусник все же разбился, доктор рассказал, что делать. По его словам, опасны именно пары ртути, которые человек может вдохнуть. Ртуть испаряется при температуре выше 18 градусов и поэтому, чем жарче в комнате, тем скорее нужно принимать меры по ее устранению.

ртутный градусник

Комаровский рассказал, как нельзя собирать ртуть.

Например не вздумайте ее убрать при помощи пылесоса. Самое оптимальное средство для ее сбора - это скотч. Если ртуть попала в какую-то щель, то лучше всего будет вытащить ее соплеотсосом. Он должен быть у людей, у которых растут маленькие дети. Хотя поможет и обычная спринцовка. Комаровский отметил, что соплеотсос - это недорогое средство и пожертвовать им будет не жалко.

Если ртуть попала в такие места, откуда вы ее не можете достать, то нужно будет ее нейтрализовать. Для этого в одном литре воды вы растворяете 40 г натертого хозяйственного мыла и 50 г кальцинированной соды и полученным раствором заливаете потенциально опасные места, советует доктор.

В конце Комаровский просит убрать ртутные термометры по дальше и пользоваться нормальными электронными градусниками.

Напомним, Евгений Комаровский поделился советом, как обезопасить ребенка от травм, которые можно получить в результате неосторожного пользования межкомнатной дверью. Доктор пишет, что задуматься о безопасности стоит уже на стадии выбора двери, так как разбившиеся стеклянные элементы могут, в лучшем случае, повредить поверхность кожных покровов, а в худшем - понадобится операция с наложением швов.

Популярные новости сейчас

Денег мало? Кабмин решил озолотить Кличко, а украинцы сводят концы с концами

Медики развенчали самые популярные мифы о коронавирусе: вы зря в это верили

Жуткое ЧП на "Укрзализныце": поезд влетел на полном ходу. Есть жертвы

Показать еще

Ранее "Стена" писала, что на страничке в Инстаграм-аккаунте доктор Комаровский раздает советы мамам, как правильно воспитывать ребенка, как прививать ему полезные привычки, чем лечить и чем кормить, и что делать в экстренных ситуациях.