Тема отмены пенсий в Украине стала, с недавних пор, "притчей во языцех" для украинцев. С тех пор, как министр экономразвития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов предложил к обсуждению реформу, в которой первым пунктом назвал отмену единого социального взноса (ЕСВ).

пенсия, реформа, иллюстрация

В своем предложении Милованов сказал, что это лишь "предложение к дискуссии о том, какая налоговая система нам нужна" Украине. Стоит сказать, что многие услышали в этом предложении отмену пенсионного страхования. Ведь известно, что большая часть пенсионного фонда наполняется именно из взноса работающих людей. Журналисты "Сегодня" решили разобраться, смогут ли отменить в Украине ЕСВ и как это отразиться на пенсиях.

Когда речь идет о пенсиях и их отмене, вспоминают страны с очень низким жизненным уровнем. Это такие, как Танзания, Афганистан, Нигер. Также в мире существуют страны, где пенсионное страхование получают не все граждане, как в Индии или Китае.  А вот в Грузии подилые люди получают не пенсию, а социальную помощь от государства. В этом году в Грузии была впервые внедрена система накопительных пенсий. 

Во многих странах Европы гарантированные пенсионные выплаты взымаются не в виде страховых отчислений, а как налоги с работодателей и работников. Именно такую схему имел в виду Милованов говоря об отмене ЕСВ.

Податки та ФОПи. Цей пост не пропозиція податкових змін, а запрошення до дискусії про те, яка податкова система нам...

Posted by Тимофей Милованов on Sunday, October 27, 2019

По словам министра, возможно и Украине придется идти по грузинской модели, потому что Пенсионный фонд находиться в постоянном дефиците, а ЕСВ и налог на доходы физических лиц, которые в сумме составляют 41,5% зарплат, – это существенная причина тенизации экономики.

На данный момент, говорит экономический эксперт, президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак, в Украине рассматривается возможность существенно уменьшить налогообложение зарплат. А пенсию платить из бюджета страны.

По мнению эксперта в Украине сегодня провести пенсионную реформу будет сложно. Впрочем, Козак уверен, что поскольку существующая сегодня солидарная система не работает, экономистам  и законотворцам необходимо искать новую модель пенсионного обеспечения. 

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

По словам Тараса Казака, возможно и не отменять ЕСВ, но уменьшить и стать на второй уровень пенсионного обеспечения – на личные счета украинцев в негосударственных пенсионных фондах. "Люди смогут использовать накопленные таким образом деньги, когда выйдут на пенсию", – сказал Козак.

пенсионеры, иллюстрация

Как сообщал ранее сайт "Стена", глава ОП, Андрей Богдан, выступил с речью на программе "Свобода слова". Во время своего выступления Богдан поднял тему о повышении пенсионных выплат и рассказал, как именно действующее правительство собирается этого добиваться.

Напомним, что "Стена" опубликовал информацию о том, что глава Минфина Маркарова обещает новый пересчет выплат в апреле.