Прискорбно, однако с потерей родного человека беды для некоторых семей не заканчиваются - ведь теперь близким людям умершего приходится еще и изыскивать средства к существованию. Особенно актуально это в тех случаях, когда умерший был единственным кормильцем в семье.

Пенсия
Пенсия

В Пенсионном фонде утверждают, что существует ряд обозначенных законом случаев, в которых ближайшие родственники умершего имеют право на ту пенсию, которую он получал, сообщает TODAY.ua.

Так, Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", в частности - 36-я его статья - утверждает, что право на 50% выплаты от размера пенсии, которую умерший получал в соответствии с возрастом, имеют нетрудоспособные члены его семьи.

Право на пенсию по утрате кормильца имеют ближайшие родственники умершего

В том случае, если ближайшие родственники умершего (к их числу относятся родители, а также жены и мужья) после смерти близкого человека остаются без средств к существованию и в силу ряда причин не могут обеспечить себя самостоятельно, государство также может предоставить им пенсионное пособие. В этом случае выплаты будут назначаться только одному нетрудоспособному члену семьи, а размер такой помощи будет составлять 50% пенсии по возрасту умершего кормильца. Иными словами, речь идет о том, что размер такой пенсии в любом случае не будет ниже установленного прожиточного минимума.

Таким образом граждане, имеющие право на несколько видов пенсионных выплат - по возрасту, инвалидности или по утрате кормильца - смогут воспользоваться только одной из этих пенсий. При этом следует отметить, что пенсия, назначаемая государством при утрате кормильца, может оказаться ниже, чем пенсия, назначаемая, к примеру, по возрасту.

Напомним, ранее сообщалось о том, что идею пенсионной реформы, согласно которой Министерство экономики Украины предлагает отменить единый социальный взнос, эксперты подвергли жесткой критике.

Также ранее сообщалось о том, что в Пенсионном фонде Украины рассказали о том, как правильно пересчитать выплаты для работающих пенсионеров.