На территории Шотландии обнаружили сохранившийся череп, принадлежащий девушке. Находку датировали бронзовым веком, а также смогли сконструировать ее облик.

череп, которому 3700 лет, фото из открытых источников

Об этом сообщает информационный портал "Голос.UA". В сообщении о находке сказано, что группа археологов из исследовательского проекта Achavanich Beaker Burial Project обнаружили череп с деформацией, что говорит о том, что девушка погибла. Вернуть к жизни ученым удалось ее в двухмерном пространстве. 

Необычная женщина бронзовой эпохи была похоронена в яме, выдолбленной в твердой скале. На ее черепе следы деформации, которые по мнению археологов стали результатом предумышленного связывания. Есть мысль, что в древние времена, существовал обычай пеленать голову маленьким детям.

череп девушки, которому 3700 лет, фото из открытых источников

Останки девушки нашли еще в 1987. Скончалась она в возрасте 18-22 лет. По мнению археологов, девушка умерла 3700 лет назад, а деформацию черепа имела еще при жизни.

Используя реконструкцию лица, эксперты использовали череп, найденный в Ахаваниче в Кейтнессе в 1987 году, чтобы собрать воедино ее черты лица и кожу.

Череп девушки был найден в скале, у Ахаванича в Кейтнессе в 1987 году фото из открытых источников

Автор проекта археолог Майя Хул комментировала работу:

"Проведенное до сих пор исследование предполагает, что она была молодой женщиной в возрасте от 18 до 22 лет. Вероятно девушка жила в сообществе, которое разводило животных и, возможно, выращивало урожай", - сказала Хул.

Художник, стоящим за шедевром реконструкции лица, является Хью Моррисон, который работает судебно-медицинским художником с 2014 года.

"Двумерная реконструкция гораздо менее навязчива и снижает риск повреждения черепа, что важно, когда кто-то имеет дело с археологическими / хрупкими останками скелета", - рассказал он.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

Археолог Майя Хул поведала, что реконструированный облик девушки показывает, что: "люди, населявшие Шотландское нагорье во время бронзового века, на самом деле выглядели не так уж иначе, чем люди современности".

Напомним, "Стена" публиковал статью "Древние лазерные технологии: ученые наткнулись на странный след", исследователи предполагают, что след получен не с помощью зубила, а с помощью высокотехнологичного инструмента.

Как писал сайт "Стена", телескоп NASA продолжает удивлять специалистов со всего мира. Найдены сотни экзопланет.