Действительно ли древние люди охотились на предков современных слонов, мамонтов? Школьные учебники истории уверяют, что да. На самом же деле лишь немногие знают о том, что охота древних людей на мамонтов - всего лишь гипотеза ученых.

Первое, достаточно убедительное подтверждение гипотезы о том, что древние люди охотились на мамонтов, было найдено лишь недавно, сообщает издание Голос.ua.

Так, неподалеку от мексиканского муниципалитета Тультепек в ходе раскопок археологи обнаружили гигантские - до 23-х метров в диаметре - и достаточно глубокие ямы, в которых были найдены кости, как минимум, 14 мамонтов. Ученым удалось установить искусственное происхождение этих ям, из чего следует вывод о том, что они были своеобразными ловушками. Кроме того, кости животных носят следы ударов колющими орудиями, благодаря чему ученые сделали любопытный вывод об одном из способов охоты наших пращуров. 

Найденные в Мексике ловчие ямы достигают 23-х метров в диаметре

По словам руководителя группы археологов, профессора Луиса Кордовы-Баррадаса, охота на "мексиканский" подвид мамонтов - мамонта Колумба -  в древности выглядела следующим образом: при помощи факелов ловчие загоняли животных в заранее выкопанные ловушки, в результате чего при падении животные ломали конечности. После этого охотникам оставалось только добить и разделать добычу.

Гипотеза об охоте на мамонтов наконец нашла подтверждение

Стоит отметить, что существовавшие ранее гипотезы не имели прямых подтверждений. Так, ученые могли лишь предполагать, что древние люди охотились на мамонтов, но - исключительно на слабых, больных либо старых гигантов животного мира, поскольку габариты добычи не позволяли людям с примитивным оружием одолеть громадное животное в честном поединке.

Напомним, ранее сообщалось о том, что ученым удалось установить настоящую причину исчезновения неандертальцев - оказывается, предков современного человека "выкосила" эпидемия.

Также ранее сообщалось о том, что в чилийской пустыне Атакама исследователям-любителям удалось обнаружить очередной гигантский геоглиф.