Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий подверг жесткой критике страны Европы, финансировавшие строительство газопровода "Северный поток-2", который, кроме России, проходит через экономические зоны Германии, Дании, Финляндии и Швеции.

Северный поток - 2
Северный поток - 2

Политик отметил, что вложившись в Nord Stream, европейцы профинансировали прокладку российского газопровода, тем самым отдав свои собственные деньги на развитие военной сферы страны-агрессора, пишет Страна.

Матеуш Моравецкий выразил разочарование действиями своих соседей, которые, как они сами доказали, оказались неспособными противостоять и действовать синхронно в отношениях с Москвой.

По его мнению, данный газопровод лишь подорвет энергетическую безопасность Евросоюза, многократно увеличив зависимость континента от России.

Кроме того, этот проект станет оплатой российского оружия за европейские деньги, - подверг остракизму Моравецкий недальновидность европейских политиков.

Матеуш Моравецкий

Отметим, что недавно Дания выдала разрешение для прокладки по участку в Балтийском море на датском континентальном шельфе газопровода "Северный поток-2".

О документе, который выдается в соответствии с обязательствами Дании по конвенции ООН по морскому праву, стало известно из сообщения Энергетического агентства страны.

Конвенция предусматривает строительство транзитных трубопроводов с учетом ресурсов и окружающей среды.

В проекте сказано, что два газопровода, общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год будет проложено от побережья России через Балтийское море до Германии.

Как известно, Украина выступала против строительства "Северного потока — 2". Также о своем протесте заявляли правительства Латвии, Литвы и Польши. 

Популярные новости сейчас

За какие заслуги: нардепы в июле получили более 3 миллионов компенсации

Болезнь забрала жизнь украинского спортсмена: сгорел за месяц

Доллар снова растоптал гривну: пятничный курс валют изменился не на шутку

Показать еще

Ранее портал "Стена" писал о том, что в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры относительно транзита газа через территорию Украины. Стоит отметить, что представителям из Украины и России не удалось достигнуть компромисса.

Также мы сообщали, что  вице-президент Энергетического союза ЕС Марош Шефчович открыто выразил разочарование исходом встречи, поскольку рассчитывал на позитивный результат при наличии политической воли.