Отопительный сезон в текущем сезоне обещает много сюрпризов. Связано это и с транзитной поставкой газа через нашу страну, и с тарифами, которые точно будут изменяться.

тарифы на газ зимой изменятся, иллюстрация

Об изменениях тарифов и перспективах, ожидающих украинцев сообщает медиа-ресурс "Главред". По словам эксперта в сфере энергетики, сопредседателя Фонда энергетических стратегий, Дмитрия Марунича, отопительный сезон в нашей стране будет зависеть от того, будет ли поставляться газ в Европу через Украину.

Поставки транзитного газа могут повлиять на тарификацию, иллюстрация

По мнению эксперта, теоретично Украине необходимо иметь более 21 миллиардов кубометров запасов газа, чтобы минимизировать риски в случае срыва транзита российского газа.

"Они у нас есть в хранилищах. С такими запасами мы точно можем более или менее спокойно прожить этот отопительный сезон".

Как сообщил Дмитрий Марунич, кроме того, "Нафтогаз" отчитывался, что в первом квартале ими был подписан определенный обязывающий контракт на физический реверс примерно 0,5 млрд кубов газа, обеспечивающий подпитку газом при слишком холодной зиме.

Изменений в тарификации следует ожидать с началом следующего года. Как рассказал Марунич,  с 1 января должен полностью запуститься рынок природного газа.  В случае начала работы рынка, тариф для населения станет 9,6 грн за кубометр. Хотя правительство теоретически может ограничить тариф на определенный период.

Марунич предупреждает:

"Если цены отпустят "в свободное плавание", их будет диктовать рынок, и тогда мы можем ожидать чего угодно. Тогда тариф может быть и 9 гривен за кубометр, и больше".

По словам эксперта, рассчитывать на тариф в размере 6 гривен за кубометр зимой не стоит.

Возможно зимой 2020 года повторно будет проведена акция Прикрути, иллюстрация

Популярные новости сейчас

НБУ "обнулил" курс: валюта резко просела - доллар летит ко дну

Повысят в три этапа: стала известна судьба минималки в Украине

Повышение минималки сильно отразится на Пенсионном фонде: что это значит

Показать еще

Как сообщал сайт "Стена" в Министерстве социальной политики решили ограничить круг лиц, претендующих на субсидии. Согласно новопринятому государственному бюджету на 2020 год на выплаты субсидий нуждающимся в этом лицам в Министерстве социальной политики Украины выделили 48 миллиардов гривен.  

Напомним, портал "Стена" также рассказывал, что в Верховной раде решили вмешаться в качество услуг, предоставляемых поставщиками теплой воды и отопления, и урегулировать этот вопрос принятием нового закона "О жилищно-коммунальных услугах".