В Верховной раде решили вмешаться в качество услуг, предоставляемых поставщиками теплой воды и отопления, и урегулировать этот вопрос принятием нового закона "О жилищно-коммунальных услугах". Согласно нововведениям, принятым депутатами, украинцы законно смогут уклонятся от уплаты счетов за некачественные предоставляемые услуги. Об этом пишет портал Знай.ua.

Украинцы смогут уклониться от уплаты комунальных услуг

Как утверждают в Раде, нововведения коснутся отопления, а также поставок холодной и горячей воды. У многих жителей страны появится возможность уклонится от полной оплаты этих услуг в случае их предоставления несоответственно принятым нормам. 

Если рассмотреть каждую категорию отдельно, то при температурном режиме в отапливаемом помещениии в холодный сезон ниже 18 градусов Целься снижается и стоимость тарифа, а если температура упадет ниже отметки в 12 градусов Цельсия, то платить за отопление украинцы не обязуются. Согласно новым правилам, оплата будет снижаться соответственно снижению температурного столбика:

18 градусов – полный тариф;

17 градусов – 95% полного тарифа;

16 градусов – 90% полного тарифа;

15 градусов – 85% полного тарифа;

14 градусов – 80% полного тарифа;

13 градусов – 75% полного тарифа;

12 градусов – 95% полного тарифа.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

Также законом теперь регулируется максимальное количество дней, когда может быть отключено отопление, согласно которому это должно происходить всего один раз на месяц и не дольше, чем на 12 часов.

Украинцы смогут уклониться от уплаты комунальных услуг

Что касается горячей воды, то сдесь правила соответствующие:

75-50 градусов – полный тариф;

49-45 градусов – 90% полного тарифа;

44-40 градусов – 70% полного тарифа;

>40 градусов – по тарифу на холодную воду.

При этом, максимальный период отсутствия горячей воды в месяц должен составлять не более 30% , а суточное отключение не должно превышать 6 часов. В случае нарушения за каждые сутки без воды платеж должен уменьшаться на 3,3%. Это касается и поставок холодной воды в квартиры.

Если поставщик нарушил нормы предоставления услуг, то следует писать соответствующее заявление на его имя. После этого представитель коммунального предприятия должен измерить температуру и составить акт для пересчета месячного платежа.

Ранее "Стена" писала, что в наступающем году в стране стартует программа по повсеместному внедрению покрытия 4G, о чем стало известно благодаря подписанию меморандума с ведущими мобильными операторами Украины. Но ценовая политика нововведений рискует опустошить кошельки жителей страны, так как речь идет о платеже более € 50.

Напомним, что  ценовая политика в отношении поставок электроэнергии может существенно растроить финансовое положение многих украинцев в наступающем 2020 году. В связи с проблемами поставок угля в страну в  энергохолдинге ДТЭК, принадлежащему Ринату Ахметову, внесли предложение поднять тарифы на эелектроэнергию до 90%