Государственный секретарь США Майк Помпео в интервью одному из американских каналов заявил, что Вашингтон предоставил Украине оружие, чтобы воевать с представителями Российской Федерации. 

Майк Помпео
Майк Помпео

По словам политика, сначала Штаты хотели убедиться, что уровень коррупции, который продолжительное существовал в стране, удалось уменьшить. В свою очередь президент Дональд Трамп лично хотел быть уверенным, что у Москвы не появиться возможность навредить украинцам и для этого оборонительное оружие было предоставлено Киеву, пишут Вести.

Помпео отметил, что администрация прошлого главы Белого дома Барака Обамы так и не решилась дать оружие Украине, в то же время, Трамп дать украинскому народу настоящее оружие, чтобы те смогли противостоять России.

В то же время глава Госдепа выразил гордость политикой, которая администрация Дональда Трампа вела по отношению к Украине.

Стоит отметить, что ранее Майк Помпео сообщил, что требования США к украинским властям относительно расследования коррупционных схем абсолютно обоснованы, поскольку Америка хочет быть уверенной, что поставляя Киеву ракетные системы Javelin, она действует правильно, а украинское правительство будет использовать деньги исключительно лишь на те цели, о которых оно заявляло.

К слову, в августе временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор сообщил, что Украина обратилась к США с запросом о продаже противотанковых ракетных комплексов Javelin, предназначенных для уничтожения танков, бронетехники, вертолетов и винтомоторных самолетов, заходящих на посадку.

По словам Тейлора, Украина хочет купить больше ПТРК по программе военных продаж Минобороны США в оборонных целях.

Javelin

В марте 2019 года специальный представитель Государственного департамента США в Украине Курт Волкер уже допускал возможность, что Вашингтон рассмотрит дополнительные поставки Javelin в Украину. Тогда же он уточнял, что "комплекс Javelin полезен исключительно при танковом наступлении, тогда его можно нейтрализовать. Это именно оборонительное вооружение, не для нападения и не для применения на линии конфликта."

Весной 2018 года стало известно о первой поставке Javelin в Украину, а в мае прошли их первые испытания.

Напомним, что Госдепартамент США принял решение продать Украине 150 ракет для противотанковых ракетных комплексов Javelin, которые обойдутся нашей стране в $39,2 миллиона.

Также мы писали о том, что  боевые возможности танка Т-64, который является основной боевой машиной бронетанковых подразделений украинской армии, удалось расширить. Именно эта машина в 2017 году проявила себя в танковых соревнованиях НАТО The Strong Europe Tank Challenge. 

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще