Министерство обороны США сообщило, что Госдепартамент США принял решение продать Украине 150 ракет для противотанковых ракетных комплексов Javelin, которые обойдутся нашей стране в $39,2 миллиона.

Парад в Киеве

 
При этом указывается, что сумма не должна превышать данную цифру. В покупку вооружения также может входить сопутствующее оборудование, пишет Корреспондент.
 
Кроме того, в Госдепе США отметили, что в данную стоимость также входят и технические средства подготовки. Более того, США берет на себя расходы по транспортировке и намерено провести обучение украинских военнослужащих, как пользоваться новой техникой.
 
В Минобороны США указано, что предполагаемая покупка будет способствовать внешней политике и национальной безопасности США с помощью повышения безопасности Украины.
 
Ожидается, что противотанковые ракетные комплексы Javelin будут способствовать Украине в плане усиления оборонного потенциала в случае возникновения необходимости в будущем для защиты своего суверенитета. 
 
В США прогнозируют, что Украине не будет иметь сложностей в случае принятия данной техники на вооружение, если решит осуществить покупку. Также ожидается, что сделка не повлияет на баланс сил в регионе.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что боевые возможности танка Т-64, который является основной боевой машиной бронетанковых подразделений украинской армии, удалось расширить. Именно этот танк в 2017 году проявил себя в танковых соревнованиях НАТО The Strong Europe Tank Challenge. После модернизации, в новую машину установят  новый прицельный комплекс наводчика с тепловизором, который ищет, распознает и уничтожает врага при помощи пушки 125 калибра, при этом, ночное освещение и условия погоды больше не мешают танку выполнять задание.
 
Также, "Стена" писала, что у Зеленского не исключают, что примут решение как в США и сведут на границе с Донбассом стену. Будет ли детально изучаться такой сценарий, станет известно после встречи в "нормандском формате". В команде президента возлагают большие надежды на нормандский формат. Эта встреча, согласно ожиданиям украинской власти, должна быть эффективной.