Напомним, что не так давно депутаты зарегистрировали законопроект об открытии рынка земли. Такая инициатива вызвала возмущение среди многих украинцев. Президент Владимир Зеленский решил успокоить народ и заявил, что разрешение покупать и продавать землю иностранным компаниям будут давать лично граждане страны – путем референдума. К слову, референдум, по словам Зеленского, должен пройти после первого чтения законопроекта.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Ситуацию прокомментировал украинский журналист Андрей Пальчевский. По его словам, он не понимает, как именно Владимир Зеленский хочет попасть в историю страны: как президент, посадивший в тюрьму олигархов, или как президент, который распродал украинскую землю, рассуждает эксперт в эфире телеканала NewsOne.

Андрей Пальчевский прокомментировал ситуацию с законопроектом о рынке земли. По его словам, такой вопрос требует особого подхода. Ошибка в этой сфере может стать для Владимира Зеленского, считает журналист, фатальной. По словам Пальчевского открытие рынка земли власть разбила на два этапа: на первом, по мнению журналиста, земельные участки купят украинские олигархи, а на втором – наши бизнесмены продадут землю иностранным коллегам.

Пальчевский заявил, что если и давать разрешение на покупку земли иностранцам, то это нужно было делать сразу. Объясняет это журналист тем, что у иностранцев больше денег, а значит – они дадут лучшую цену. Однако то, что делает сейчас власть,  Пальчевский прокомментировал так:

"Будет то же самое, что с приватизацией. Сначала дешево продадут своим", - считает телеведущий.

Андрей Пальчевский полагает, что может случиться так, как это было в 90-х: бизнесмены будут расплачиваться за землю не деньгами, а своими инструментами (банками, предприятиями, акциями и так далее), а в бюджет не попадет ничего.

Журналист также отметил, что во время предвыборной гонки президент обещал "посадки" для олигархов (уголовную ответственность за преступления). Однако, говорит Пальчевский, этого так и не случилось, а это значит, что олигархический строй не нарушен. В итоге именно олигархи могут сильно влиять на рынок земли, полагает эксперт.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что Андрей Пальчевский жестко высказался в адрес Владимира Зеленского. По мнению журналиста, президент Украины нарушил свои предвыборные обещания. Также Пальчевский отметил, что те люди, которые голосовали за Зеленского, уже в нем разочаровались.

Также сообщалось, что скоро может состояться встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского. Такая информация появилась от бывшего президента Казахстана. Как оказалось, он предложил помощь в организации встречи президентов Российской Федерации и Украины.