По данным МОЗ Украины, в 2020 году список бесплатных препаратов для населения значительно увеличится. Украинцы, которые страдают от таких болезней как: диабет второго типа, бронхиальная астмы, сердечно-сосудистые заболевания смогут воспользоваться еще большим количеством бесплатных медикаментов. 

С целью  обеспечения этих препаратов, в бюджете на 2020 год заложена рекордная для Украины сумма средств на госпрограмму “Доступные лекарства”, которая обеспечивает возмещение государством стоимости лекарств. Благодаря этой программе пациенты могут получить более 254 препаратов на льготных условиях. Причем 78 из этих препаратов совершенно бесплатны, а за остальные придется немного доплачивать. 

Программа Доступные лекарства

В сравнении с текущим годом финансирование программы “Доступные лекарства” увеличится до 2,1 млрд. грн., а если добавить  средства для инсулинозависимых - то 3,3 млрд. грн.

МОЗ Украины планирует также увеличить число аптек, которые принимает участие в программе и принимают электронные рецепты. Кроме того, увеличение финансирования программы возможно расширит и число нозологий (помимо сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и диабета второго типа), для которых будет предоставлено бесплатное лечение. Однако произойдет ли это, пока неизвестно. Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ), курирующая программу, будет также заниматься расширением списка болезней для которых предоставляются льготные лекарства. Некоторые эксперты убеждены, что пополнить список должны  медикаменты для редких и онкологических болезней, а также для больных гепатитом.

Программа Доступные лекарства

Исполнительный директора«Пациентов Украины» Инны Иваненко уточняет, что в реестр льготных медикаментов попадают только "те препараты, чья эффективность полностью доказана. Но, кроме того, это должны быть те лекарства, закупать которые нам целесообразно экономически".

 

Ранее Портал Стена сообщал о новых перспективах Украины в Шенгенской зоне: когда наступит наше время присоединиться.

Также Стена рассказывалал о том, что в Верховнй Раде происходит настоящий бунт. Прогнозируется большая  драка между  Европейской Солидарностью, ОПЗЖ, Батькивщиной и "Слугой народа" вместе с Зеленским.