Для того, чтобы присоединиться к странам, которые входят в так называемую шенгенскую зону, а это 22 страны Евросоюза, и еще 4 не входящие в ЕС, нужно произвести ряд шагов.

Об этом заявил  вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба, для читателей РБК - Украина.

Дмитрий Кулеба

Стоит отметить, что Шенгенскую зону входят 26 стран, присоединившихся к нормам Шенгенского законодательства Европейского союза и отменивших пограничный контроль между собой.

Украине нужно сделать несколько шагов в подготовке к присоединению к Шенгенской зоне, уверен Кулеба. Он говорит:

"Шаг номер один – это интегрированное управление границей, то, без чего никакой "Шенген" в принципе невозможен. Пока мы тут не наладим у себя нормальную систему управления пересечения границы, можно даже не мечтать об этом".

Напомним, что шенгенские правила говорят о том, что пограничного контроля на внутренних границах между государствами нет. Кроме того укреплен пограничный контроль с третьими государствами, граничащими с зоной. Также сказано, что страны в шенгенской зоне должны вести единую политику в отношении временно въезжающих лиц, согласованный контроль на внешних границах и развивать трансграничное полицейское и судебное сотрудничество.

Чиновник также сказал еще одно задание для Украины:

"Второй шаг - приложение по юстиции и безопасности, которое мы предложили Европейском Союзу, частично связано с критериями Шенгена. Но там не идет речь о присоединении к Шенгену, это слишком далекая цель".

По словам Дмитрия Кулебы наша страна идет путем, который в конце концов приведет к тому, что Украина станет готова стать участником Шенгена. 

"Но, - отметил чиновник, - мы не говорим сейчас европейцам прямо: "Хотим Шенген", мы просто делаем свою работу".

Шенгенская зона, иллюстрация

Популярные новости сейчас

Зеленский в Париже: появилось важное заявление о ситуации

"Кравчук был бы рад получить независимость за Крым": вскрылись важные подробности аннексии

Ползучая аннексия Беларуси: в России уже штампуют карты "подросшей" страны

Показать еще

Напомним, "Стена" писал о том, что 9 ноября, во время его выступления на Киевском международном форуме, Кулеба заявил, что европейские страны, входящие в союз уже не являются силой мирового масштаба. Чиновник считает, что Европейский Союз стал более локальным. При этом, его место постепенно занимают страны Востока.

Также, портал "Стена" сообщал о том, что Дмитрий Кулеба говорит о том, что Украина должна смириться со своим географическим расположением.