Во вторник, 12 ноября, 365 народных депутатов поддержали экологическую инициативу правительства №2051-1, которая ограничивает обращение пакетов из пластика на территории нашей страны.

Пакет
Пакет

Данный законопроект вступит в действие с 1 января 2022-го, пишут Факты.

В пояснительной записке к документу отмечается, что на каждого украинца ежегодно приходится примерно 500 пластиковых пакетов, то есть ежедневно, согласно статистике, человек использует более одного пакета. Этот же показатель в странах Евросоюза равняется 90 шт, то есть пакета европейцу хватает на четыре дня.

При этом, как подчеркивается, лишь шесть процентов использованных украинцами полиэтиленовых пакетов отправляют в переработку, что наносит непоправимый ущерб окружающей среде.

Поэтому парламентарии решили, что через три года на всей территории страны будет введен тотальный запрет на продажу и бесплатное распространение пакетов толщиной до 50 мкм. Впрочем, его введут лишь на объектах розничной торговли, а также объектах ресторанного бизнеса.

В то же время вступит в силу запрет на продажу оксоразлагаемых пластиковых пакетов.

Однако запрет не будет вводиться для биоразлагаемых пластиковых пакетов, а также небольших сверхлёгких пакетов из пластика, в которых упаковывают продукты питания.

Также законопроект предусмотрел обязательную маркировку разрешенной к использованию пластиковой таре и установление ответственности за нарушение правил.

Полиэтиленовые пакеты

Те пакеты, которые не будут соответствовать установленным законом нормам, будут утилизированы. Однако заниматься этим будет тот, кто приобрел их для использования в торговле, за свой счет.

Контролировать, как выполняется закон, будет "защита прав потребителей". 

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что в Дании разработали два варианта пивных бутылок из прессованной бумаги - при изготовлении одной используется минимум биоразлагаемого пластика, другая же полностью выполнена из экологически чистых материалов.

Также портал "Стена" писал о том, что в Украине набирает популярность так называемый ресайклинг - переработка отходов с целью их уничтожения или же обеспечения повторного использования.