Украинский институт будущего провел соцопрос среди жителей ОРДЛО. Это вызвало огромный резонанс в обществе. Результаты социологического исследования показали, что большинство респондентов не хотят покидать оккупированные территории.

ОРДЛО

Украинский общественный деятель и директор аналитического центра рассказал, как проводилась социология в ОРДЛО, какие цели преследовались и что она показывает.

На канале YouTube он рассказал, что они не первые провели соцопрос на оккупированных территориях. Но впервые решились ее опубликовать. Это видимо и вызвало такой резонанс.

По его словам была разработана специальная легенда, которая должна вызывать доверие у опрошенного населения. Дальше было проведено тестирование, как лучше опрашивать людей, чтобы они отвечали честно. Тестировалась сама анкета, собирались и анализировались данные. После всех проверок был запущен сам опрос среди населения. Потом информация о респондентах проверялась то телефону.

Директор аналитического центра отметил, что важным был порядок вопросов, и их формулировка. Например, сначала ставился вопрос о сценарии возвращения в Украину, потом другие варианты развития событий.

Совокупность всего этого дает основания быть полностью уверенными в том, что полученные данные объективны. Виктор Андрусив объясняет, почему полученные данные были вполне ожидаемы.

На вопрос журналиста, какой вывод, согласно данным этого опроса, должна сделать власть, Виктор Андрусив ответил, что нет простых быстрых выходов из ситуации, и конфликт быстро не решить.

По его словам, политику нельзя строить на эмоциях и иллюзии. Социология спускает всех на землю.

Напомним, издание Зеркало недели опубликовало результаты исследования общественного мнения Нью имидж маркетинг групп в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В опросе приняли участие 1606 человек: 800 - в неподконтрольной части Луганской области и 806 - в неподконтрольной части Донецкой области.

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще

В результате опроса было определено, что 80,8% жителей ОРДЛО не собираются уезжать из оккупированных территорий. Также 11,1% респондентов хотели бы уехать в Россию, а 5,2% — в Украину.

Результаты опроса показали, что 78,9% жителей ОРДЛО относятся к президенту Украины Владимиру Зеленскому плохо или очень плохо.

Более 64% респондентов ответили, что видят территории Донецкой и Луганской областей в составе России.

Как сообщалось, социологическое исследование среди 1606 респондентов было проведено с 7 по 31 октября 2019 г. Оно было проведено по методике  без посредников,  (face-to-face) на неподконтрольных территориях  Луганской и Донецкой областей.

Также информационный портал "Стена" писал, что после окончания войны на Востоке Украины, Россия будет обязана восстановить разрушенные за годы конфликта территории, либо выплачивать Украине компенсацию. Такой тезис высказал вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.