Если в Украине откроется рынок земли, то за один гектар, на данный момент, можно будет выручить около 54 тысяч гривен.

Земля как товар
Земля как товар

Об этом заявил замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий, передает НВ.

По его словам, в ведомстве уже провели предварительные расчеты согласно двух возможных вариантов продажи украинских земель: для иностранных резидентов и исключительно для граждан Украины.

Чиновник заявил, что при реализации модели, при которой землю может купить представитель иностранного государства, "продукт" будет стоить, в среднем, примерно $2200 за один гектар.

В то же время, если открыть ограниченную "земельную распродажу", лишь для граждан страны, то товар сразу упадет в цене и будет достигать, максимум, $1500, то есть примерно 36,5 тыс. гривен за сто "соток" "огорода".

Отметим, что во вторник, 12 ноября, представители Общественного союза Всеукраинский аграрный совет провели акцию протеста против продажи украинской земли.

Плакаты с соответствующими надписями протестующие развесили на тракторах, которые они пригнали под Верховную Раду, образовав целую вереницу из сельскохозяйственной техники.

Главным требованием аграриев стало снятие с повестки дня законопроекта №2178-10, касающегося земель сельскохозяйственного назначения.

Трактор под ВРУ

В то же время напротив аграриев разместились сторонники принятия законопроекта, которые в свою очередь выступали за отмену земельного моратория.

Однако обе акции антагонистов прошли мирно, без стычек и взаимных оскорблений.

К слову, выяснилось, что законопроекты о земле чудесным образом исчезли с повестки дня Верховной Рады.

Популярные новости сейчас

Все начнется в мае: пеня за коммуналку и новые договоры. Как быть украинцам

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Показать еще

Напомним, что Всемирный банк обнародовал свою поддержку решению открыть сельскохозяйственный рынок страны и ввести соответствующую реформу, которая позволит оперировать земельными угодьями украинским фермерам. 

Однако после одобрения Всемирным банком решения провести реформы в сельском хозяйстве страны и открыть рынок земли в Украине, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк обратились к властям с просьбой не форсировать события, а принять обдуманные и взвешенные решения.