В субботу, 9 ноября, Всемирный банк обнародовал свою поддержку решению действующей власти Украины открыть сельскохозяйственный  рынок страны и ввести соответствующую реформу, которая позволит оперировать земельными угодиями украинским фермерам. Об этом пишет сайт "Украинская правда".

Во Всемирном банке поддержали земельную реформу в Украине

В 2020 году самый ценный актив фермеров и владельцев земель будет открыт для продаж украинским компаниям и общинам. Как заявили во Всемирном банке, данная реформа, которая обретет силу с 1 октября 2020 года, сможет поднять на новый уровень экономику и уровень жизни народа, так как любой фермер теперь будет иметь возможность воспользоваться кредитом, а также будет иметь доступ к инвестированию, расширению и  диверсификации.

Реформа, предстоящая в аграрной сфере, регламентирует контроль концентрации земли, которая определена на уровне 15% области и 0,5% страны. Что касается государственной земли и территорий, находящихся в коммунальной собственности, то их продажи будут совершаться исключительно через торги, а стартовой ценой продажи станет денежная оценочная стоимость.

Также новая реформа призвана прекратить рейдерские атаки и коррупцию, которые годами формировались и культивировалась на закрытом десятилетиями рынке земли.

Подводным камнем открытия сельскохозяйственного рынка Украины является тот факт, что приобретать землю будут иметь право как и украинские компании, находящиеся в управлении гражданами Украины, так и соответствующими компаниями, владельцами которых являются граждане других стран.

Ранее "Стена" писала, что  законопроект о снятии моратория на продажу земли зарегистрирован 1 октября. Новое правительство готовится к массовой приватизации земельных ресурсов страны. Украинцев сильно взволновала новая инициатива властей

Напомним, что Кабмин запустил информационный сайт, который дает разъяснения по вопросу грядущей земельной реформы. Таким образом правительство, видимо, решило достучаться до сердец украинцев, которые не очень поддерживают инициативу открытия рынка земли