Сегодня Верховная Рада приняла законопроект о Госбюджете Украины на 2020 год. Об этом сообщает Обозреватель.

Итоги голосования за бюджет-2020

Законопроект подержали 280 депутатов, голосовали «против» 55 депутатов.

Прогнозируемый курс доллара, заложенный в Госбюджет-2020 - 27,5 гривны за доллар.

Минимальная зарплата зафиксирована бюджетом на уровне 4723 грн ($194,24) в месяц, прожиточный минимум повысится до 2102 грн ($86,45).

Треть всего бюджета за 2020 год уйдет на погашение и обслуживание внешнего долга. На главную статью финансов будет выделено 420 млрд долларов.

Сумма средств, выделенных на субсидии не изменилась с первого чтения – она составит 47 млрд долларов. Это на 8 млрд гривен меньше, чем в бюджете текущего года (55 млрд гривен). В то же время, в Кабинете министров уверяют, что выделенных денег хватит на всех, кто нуждается в государственной помощи.

Бюджет

Зато бюджет пенсий вырос по сравнению с нынешним годом и составил 173 млрд грн (в 2019 году – 167,5 млрд грн). Такое повышение проведено в соответствии с пенсионной реформой прошлого правительства, предусматривающей ежегодный рост пенсионных выплат. Такое повышение проведено впервые, будет ли реформа действовать в следующем году – пока неизвестно.

На дороги в бюджете выделено 73,7 млрд гривен, что превышает сумму за текущий год на 37%. В то же время, заверяют в правительстве, на дороги будут выделяться и средства, полученные с помощью международных договоров и иностранных инвесторов.

В Кабмине считают, что от легализации игорного бизнеса в бюджет поступит всего 3 млрд гривен, хотя финансовые эксперты дают более оптимистичные прогнозы. Аналитик Владимир Мазуренко утверждает, что из-за запрета игорного бизнеса, экономика Украины ежегодно теряет $1 млрд.

На оборону будет потрачено 5,45% годового дохода государства.

Сумма расходов на образование составит 145,1 млрд гривен, здравоохранение – 113,3 млрд гривен.

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще

Планируемые доходы государства в 2020 году - 1,093 трлн грн, расходы - 1,195 трлн грн.

Уменьшение средств на субсидии связано и с уверенностью правительства в стремительном развитии украинской экономики, а вместе с ней – и повышении благосостояния населения.

Также мы писали о том, что в Минсоцполитики планируют отвязать социальные выплаты от прожиточного минимума.