В Украине хотят бороться с сайтами, которые систематически распространяют фейковую информацию. Об этом заявил первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта Анатолий Максимчук, пишут Буквы.

Блокировка сайта
Блокировка сайта

Как сообщается, в Министерстве культуры, молодежи и спорта Украины хотят в судебном порядке препятствовать работе информационных ресурсов за системное распространение дезинформации.

Максимчук во время публичной дискуссии “Свобода слова, защита журналистов и информационного пространства Украины от дезинформации (манипуляции и фейков)” отмечает, что по началу будет идти речь об определенной ложной информации. Но если работа сайта направленная на систематическую дезинформацию, то вопрос о дальнейшей работе ресурса будет решаться исключительно в судебном порядке с привлечением СБУ.

Также замминистра подчеркнул, блокирование сайта, это крайняя мера при условии регулярного распространения фейков, игнорирования замечаний, и целенаправленной работы направленной на дезинформирование.

Сам министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский уточнил, что оценочные и критические суждения, сатира, недостоверная информация о лице, которая не вредит общественным интересам - не является дезинформацией. По его словам, за это нет уголовной ответственности.

Напомним, 13 ноября, фракция "Слуга народа" презентовала концепцию нового законопроекта "О медиа", где были рассмотрены ключевые положения, которые могут лечь в основу нового законопроекта о СМИ. По словам ее авторов, данная концепция призвана обновить действующее устаревшее законодательство, регулирующее работу традиционных СМИ, медиаплатформ и провайдеров, установить формат их работы в соответствии с нормами законодательства Европейского союза, а также ответить на те вызовы, с которыми столкнулось украинское государство с началом российской военной агрессии.

Ранее в Нацсовете по ТВ и радио решили взяться за популярный ресурс YouTube. На данном этапе обсуждаются законные полномочия контроля YouTube Нацсоветом. Законопроект, который это будет регулировать, пока в стадии разработки.