В среду, 13 ноября, фракция "Слуга народа" презентовала концепцию нового законопроекта "О медиа", где были рассмотрены ключевые положения, которые могут лечь в основу нового законопроекта о СМИ. Об этом сообщает «Детектор медиа»

Комитет ВР по информполитике

По словам ее авторов Александра Ткаченко и Никиты Потураева, данная концепция призвана обновить действующее устаревшее законодательство, регулирующее работу традиционных СМИ, медиаплатформ и провайдеров, установить формат их работы в соответствии с нормами законодательства Европейского союза, а также ответить на те вызовы, с которыми столкнулось украинское государство с началом российской военной агрессии.

Сообщается, что данная инициатива не является законопроектом. Она призвана только продемонстрировать направление работы и сферу действия будущего законодательного акта "О медиа".

Изменения также могут коснуться и Нацсовета по вопросам теле и радиовещания. Его полномочия расширят и попытаются сделать максимально независимым от политической конъюнктуры.

Сами же журналисты, как отмечают авторы инициативы, получат большую защищенность, бесплатную правовую помощь и возможность получения госохраны в случае угрозы их жизни. Также предлагается внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс, ввести уголовную ответственность за вмешательство в работу журналиста или его подкуп с целью распространения недостоверной информации.

Популярные новости сейчас

Все начнется в мае: пеня за коммуналку и новые договоры. Как быть украинцам

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Показать еще

Напомним, недавно в Нацсовете по ТВ и радио решили взяться за популярный ресурс YouTube. На данном этапе обсуждаются законные полномочия контроля YouTube Нацсоветом. Законопроект, который это будет регулировать, пока в стадии разработки.

Также сообщалось, что Президент Украины издал указ, в котором обязал кабинет министров разработать проект закона, регулирующего работу СМИ.