В последнее время в Украине все меньше становится людей, которые верят в Бога. Об этом свидетельствуют данные недавнего опроса Центра Разумкова. Согласно результатам опроса, наблюдается тенденция снижения процента верующих за последние годы, пишет Главред.

В Украине уменьшилось количество верующих

По состоянию на октябрь текущего года, количество верующих составляет 66 процентов от всех украинцев. Стоит отметить, что чем в прошлом году процент верующих был выше. Верующие составляли 71,7 процента, в 2016 году и в 2014 году это цифра равнялась 76 процентам.

Также итоги опроса показали, что часть тех, кто сомневается между верой и атеизмом, составляет примерно двенадцать процентов.

В то же время неверующими считают себя 5,4 процента украинцев, а убежденными атеистами - четыре процента.

Кроме того, не проявляют интереса к религиозным вопросам 6,5 процента опрошенных, а 5,9 процента респондентов не определились, нужна им вера или нет.

Известно, что согласно исследованию, которое делал Центр Разумкова в 2018 году, более 70 процентов украинцев считали себя верующими. 11 процентов сомневались между верой и неверием, 5 процентов - неверующие, 3 процента - атеисты. 9 из 10 жителей западных областей - верующие, это самый большой показатель в Украине. Меньше таких на юге, несколько больше половины. Украинки чаще называли себя верующими, чем мужчины. Среди женщин верующих почти 80%, среди мужчин - 63%. 67% опрошенных отнесли себя к православию, 9% - до греко-католицизма, 7,5% - называли себя просто христианами, 2% - протестантами, менее 1% - римо-католиками, 0,5% - выбрали иудаизм, совсем незначительное количество - буддисты и язычники. 11% сказали, что не относят себя ни к одной религии.

Напомним, в ближайшее время Министерство культуры намерено активизировать свои усилия для решения вопроса о переименовании Украинской Православной Церкви. Об этом заявила первый заместитель министра культуры Украины Светланы Фоменко. В то же время замминистра не рассказала, что именно собирается предпринять ведомство для решения вопроса "идентификации" церкви.

Ранее сообщалось, что моральный авторитет церкви и значимость религии в Украине продолжают снижаться - так, по состоянию на 2019 год значимость мнения церкви для себя признали только 43,2% украинцев.