В Украине с каждым годом растет количество ДТП на дорогах по вине нетрезвых водителей за рулем. К сожалению, таких нарушителей ничего не пугает - ни штрафы, ни риск сесть в тюрьму. В Европе к этому вопросу подошли более радикально. Теперь на всех автомобилях будут установлены алкотестеры, которые не дадут поехать водителю, если он сел пьяным за руль. Об этом сообщают Вести.

Пьяный за рулем
Пьяный за рулем

Сообщается, новые требования будут распространяться для всех автотранспортных средств без исключения, в том числе для грузовиков, автобусов, фургонов и кроссоверов. Новшество планируют ввести с 2020 года.

Специальные устройства будут устанавливать на всех выпускаемых авто. Если машина произведена до 2022 года, в пределах Евросоюза водителей обяжут установить алкотестеры до 2024 года самим.

Алкотестеры в автомобилях будут анализировать дыхание водителя и, в случае превышения допустимых норм содержания паров алкоголя, устройство не позволит запустить двигатель. Устройство будет связано с блокиратором двигателя.

Устройство измерит уровень алкоголя не только когда водитель садится в машину, но и спустя определенное время. Это делается для того, чтобы нарушители не просили трезвых людей подышать в тестер для запуска автомобиля. Если такое все же произойдет, то при следующей проверке машина остановится, если не дыхнуть в алкотестер или если результаты анализа будут неудовлетворительными.

Кроме того предусмотрен "черный ящик" в авто, который будет фиксировать работу систем машины, системы контроля сонливости водителя и снижения его внимания к дороге, точные датчики давления каждой из шин, локатора препятствий при движении задним ходом, автоматические сигналы экстренной остановки.

В случае, если водитель откажется от установки устройства контроля наличия паров алкоголя и сядет за руль, его ожидают крупные штрафы, а также лишение водительских прав. Стоит отметить, что подобные правила уже действуют в США, а в Европе подобная инициатива является добровольной.

Напомним, в Украине вступил в силу закон №1150, предусматривающий штрафы за перевозку детей до 12-и лет без специальных автокресел. В принципе, закон этот нужен, поскольку благодаря ему удастся в определенной степени обезопасить детей в дорожно-транспортных происшествиях. 

Также ранее сообщалось о том, что в парламенте приняли законопроект, согласно которому строить и ремонтировать дороги в Украине намерены согласно специальной экономической программе.