В принятом Верховной Раде государственном бюджете на 2020 год утверждено уменьшение отчислений бюджета на субсидии. Соответственно, число субсидиантов урежут. Рoliteka сообщает, кому стоит опасаться.

На субсидии отчислят меньше

Финансирование субсидий урезано на 8 млрд. гривен. В 2019 году на субсидии из бюджета ушло 55 млрд. гривен, а в следующем году отчислено будет 47 млрд. гривен.

Тем не менее, в правительстве обещают, что урезанной суммы хватит на всех. Достигнуть этого Кабмин собирается с помощью роста доходов украинцев и сокращения количества получающих государственную помощь украинцев.

Для сокращения числа субсидиантов принято ряд решений, которые позволят отсеять незаконно получающих субсидии украинцев. Созданы единые реестры субсидиантов и принят закон о верификации льготников.

На государственную помощь точно не могут рассчитывать граждане:

  • имеющие в собственности дом площадью от 200 кв. м, или квартиру от 120 кв. м;
  • у которых есть машина не старше 5 лет;
  • совершившие покупку на сумму не менее 50 тыс. гривен;
  • последнее время не платившие ЕСВ и не состоящие на учете в Центре занятости

Кроме того, украинцы, солгавшие при заполнении декларации, должны вернуть субсидии добровольно. В противном случае, государство взыщет деньги через судебное разбирательство.

Сообщается, что взыскать незаконно полученную государственную помощь будет сложно из-за неэффективной работы исполнительной службы. Суд может обязать недобросовестного субсидианта выплачивать часть зарплаты или судебный исполнитель попытается попасть в квартиру нарушителя и продать на аукционе его имущество.

Ранее мы писали о том, что в 2020 году дважды будут повышены пенсии. Увеличиваться они будут на размер индексации. Первое повышение произойдет уже в текущем году – 1 декабря минимальная пенсия увеличится с 1564 до 1638 грн (на 74 грн), а следующий этап повышения запланирован на 1 июля 2020. Летом выплаты поднимут на такую же сумму - до 1712 грн.

Также мы писали о том, что уже в ноябре украинцы получат коммунальные счета без учета в них субсидий.