Незаконная добыча и контрабанда янтаря украинцами давно будоражит общественность. Накануне был создан законопроект, в рамках проекта  запрет до 1 января 2021 года экспортировать из Украины необработанный янтарь-сырец. Что же до контрабандистов, то ужесточение законов их не останавливает. Четверо украинцев нелегально привезли в Словакию около 700 килограммов янтаря. Контрабанда оценивается на сумму 550 тысяч евро.

изъятый у контрабандистов янтарь

По словам представителя криминального отделения Главного финансового управления Словакии, Иванны Скокановой, вчера в ходе таможенного досмотра в багажнике трех автомобилей, имеющих украинские номера, был найден янтарь. На машинах передвигались граждане Украины, передают Факты Украина.

золотой груз

Стоит отметить, что Скоканова уточнила, что легальный ввоз янтаря в Словакию разрешен, но товар должен быть зарегистрированный и растоможенный. В настоящее время возбуждено уголовное дело, мужчинам грозит заключение сроком до десяти лет.

просто в мешках доставляли янтарь

Как сообщают, украинцев задержали в городе Кошице возле международной компании перевозки грузов "DHL Express". Янтарь они намеревались переправить в Гонконг. Также передают, что контрабанду обнаружили при осмотре трех украинских автомобилей — двух "Шкод" и "Мерседеса". Было установлено, что контрабандисты проникли на территорию Словакии через контрольно-пропускной пункт "Малые Селменцы — Вельке Слеменцы". 

Интересно также, что двое из четырех задержанных и взятых под стражу украинцев,  уже ранее депортировались из Словакии за контрабанду сигарет.

Данные о том, причастны ли к контрабанде украинские таможенники, на данный момент неизвестно.

Стоит отметить, что Президент Украины Владимир Зеленский предлагает наказывать за контрабанду янтаря лишением свободы на срок от трех до семи лет и ввести в Уголовный кодекс Украины статью о незаконной добыче янтаря. Это предусмотрено законопроектом главы государства №2059.

теперь контрабандистам грозит уголовная ответственность, фото - иллюстрация

Как сообщал ранее сайт "Стена", после экологической катастрофы, вызванной "черной" добычей янтаря в Украине в Верховной Раде решили взяться за урегулирование вопросов в этом отношении. Депутаты договорились о ряде наказаний за незаконную добычу солнечного камня и содействие ей. 

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще

Напомним, что на сайте "Стена" информировали, что СБУ перекрыла нелегальную добычу и сбыт янтаря на сумму, сколько успели "намыть"