В ближайшем будущем в общественных местах и некоторых торговых точках собираются установить фандоматы, то есть специальные вендинговые автоматы, которые будут "принимать" у населения пластиковые ПЭТ-бутылки.

Фандомат
Фандомат

Об этом сообщили в Министерстве развития общин и территорий Украины, информирует портал Знай.

Отмечается, что автоматы для приема тары будут обменивать бутылки на деньги или же специальные чеки, за которые можно будет взять продукты в магазинах.

Данная инициатива будет поощрять людей к сбору пластика, что должно способствовать уменьшению загрязнения окружающей среды.

К слову, во дворе самой обычной многоэтажки в Харькове уже несколько лет работает подобный автомат, который выдает сувениры в обмен на использованные пластиковые бутылки.

Таким образом эко-активисты стимулируют получать за свой труд символические призы в виде календарика, магнита на холодильник или машинки.

Фандомат

Отметим, что в Верховной Раде был принят закон "Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины", который призван бороться с распространением среди жителей страны многоразовых сумок, изготовленных их полиэтилена.

В пояснительной записке к документу отмечается, что на каждого украинца ежегодно приходится примерно 500 пластиковых пакетов, то есть ежедневно, согласно статистике, человек использует более одного пакета. Этот же показатель в странах Евросоюза равняется 90 шт, то есть пакета европейцу хватает на четыре дня.

При этом, как подчеркивается, лишь шесть процентов использованных украинцами полиэтиленовых пакетов отправляют в переработку, что наносит непоправимый ущерб окружающей среде.

Торговые точки быльше не будут имеют права рекламировать потребителям купить или же взять бесплатно легкие пластиковые пакеты-"маечки" или же пластиковых пакеты большой емкости для покупок во время посещения магазина.

Фандомат

Популярные новости сейчас

Украинцев ошарашили: оказывается, пенсия зависит от области проживания - куда бежать оформлять

Рада приняла важное решение по детям: то на чем "наварилась" жена Ющенко и не смог сделать Порошенко

Приватизация жилья: появились важные изменения - должны знать все

Показать еще

Нарушившие эти правила могут попасть на серьезные штрафные санкции в размере 9 тыс гривен.

Данный законопроект вступит в действие с 1 января 2022-го года.

Напомним, ранее сообщалось, что в Дании разработали два варианта пивных бутылок из прессованной бумаги - при изготовлении одной используется минимум биоразлагаемого пластика, другая же полностью выполнена из экологически чистых материалов.

Также портал "Стена" писал о том, что в Украине набирает популярность так называемый ресайклинг - переработка отходов с целью их уничтожения или же обеспечения повторного использования.