На данный момент на благо польской экономики эффективно трудятся более миллиона заробитчан, подавляющее большинство которых из Украины.

Украинские заробитчане в Польше
Украинские заробитчане в Польше

Заместитель директора Департамента экономического анализа Национального банка Польши Яцек Котловский заявил, что напряженность, которую испытывал рынок труда страны, значительно упала, передает РБК-Украина.

В основном, это произошло за счет наплыва иммигрантов, которые заняты на в реальном секторе экономики.

По словам чиновника, из Украины прибыло около 900 тыс. заробитчан, остальные трудовые мигранты из Беларуси

Нам кажется, что в польской экономике уже более 1 миллиона эффективно занятых иммигрантов", - отметил он.

Отметим, что Нацбанк Польши подготовил оценку эффективного числа иммигрантов на основе количества выданных рабочих и деловых виз, "карт поляка", постоянных и временных видов на жительство, деклараций о предоставлении работы иностранцу и количества иностранцев, зарегистрированных для пенсионного страхования.

Предполагается, что средний иммигрант из Украины работает в Польше около 7 месяцев в году.

Поиск работы в Польше

Напомним, ранее портал "Стена" писал о том, что украинские заробитчане массово покидают Польшу. 

Новый вектор направления заробитчан – Германия, Чехия, Норвегия, Нидерланды, Швеция и Великобритания. При этом, каждый 20-й украинец, работающий в Польше утверждает, что с удовольствием уехал бы на зароботки в США, если бы представилась такая возможность.

Популярные новости сейчас

В Днепре перекроют и сузят улицы: к чему готовиться водителям

Стал еще агрессивней: коронавирус начал мутировать и бьет антирекорды

Цены на учебу взлетят до небес, осилят только богачи, простым украинцам придется пахать

Показать еще

Причем как выяснилось, деньги не являются решающим фактором при решении уйти от польского работодателя. Нечестные наниматели часто вообще не платят, платят меньше, чем обещали и отправляют на сверхурочную работу.

Также мы писали о том, что  украинцам будут платить польскую пенсию.

Это означает, что все украинские мигранты, которые работают заграницей официально и платят соответствующие налоги, могут претендовать на пенсионное обеспечение того государства, ради работы в котором покинули свою страну.

Допустим, чтобы получать пенсию в Польше, надо отработать минимум год официально. При этом работодатель должен платить социальные взносы за работника, и работник должен иметь этому документальное подтверждение.