На данный момент на благо польской экономики эффективно трудятся более миллиона заробитчан, подавляющее большинство которых из Украины.

Украинские заробитчане в Польше
Украинские заробитчане в Польше

Заместитель директора Департамента экономического анализа Национального банка Польши Яцек Котловский заявил, что напряженность, которую испытывал рынок труда страны, значительно упала, передает РБК-Украина.

В основном, это произошло за счет наплыва иммигрантов, которые заняты на в реальном секторе экономики.

По словам чиновника, из Украины прибыло около 900 тыс. заробитчан, остальные трудовые мигранты из Беларуси

Нам кажется, что в польской экономике уже более 1 миллиона эффективно занятых иммигрантов", - отметил он.

Отметим, что Нацбанк Польши подготовил оценку эффективного числа иммигрантов на основе количества выданных рабочих и деловых виз, "карт поляка", постоянных и временных видов на жительство, деклараций о предоставлении работы иностранцу и количества иностранцев, зарегистрированных для пенсионного страхования.

Предполагается, что средний иммигрант из Украины работает в Польше около 7 месяцев в году.

Поиск работы в Польше

Напомним, ранее портал "Стена" писал о том, что украинские заробитчане массово покидают Польшу. 

Новый вектор направления заробитчан – Германия, Чехия, Норвегия, Нидерланды, Швеция и Великобритания. При этом, каждый 20-й украинец, работающий в Польше утверждает, что с удовольствием уехал бы на зароботки в США, если бы представилась такая возможность.

Популярные новости сейчас

Долларовый крах: такое будет еще полгода

"Мне было очень неприятно": Луценко сознался как его делали генпрокурором

Зеленский подписал бюджет на 2020 год: главные цифры

Показать еще

Причем как выяснилось, деньги не являются решающим фактором при решении уйти от польского работодателя. Нечестные наниматели часто вообще не платят, платят меньше, чем обещали и отправляют на сверхурочную работу.

Также мы писали о том, что  украинцам будут платить польскую пенсию.

Это означает, что все украинские мигранты, которые работают заграницей официально и платят соответствующие налоги, могут претендовать на пенсионное обеспечение того государства, ради работы в котором покинули свою страну.

Допустим, чтобы получать пенсию в Польше, надо отработать минимум год официально. При этом работодатель должен платить социальные взносы за работника, и работник должен иметь этому документальное подтверждение.