В столице снова идут обсуждения о расселении хрущевок. В КГГА получили поручение о проведении в ближайшие два месяца инвентаризации устаревшего жилфонда. Об этом сообщает vesti-ua.

Многие хрущевки в аварийном состоянии

В администрации Киева утверждают, что инвентаризацию необходимо провести для эффективности процесса реконструкции и обновления.

Столичный депутат Ольга Балицкая рассказала, что необходимо оценить состояние более 3000 домов. Согласно информации КГГА, непригодна для проживания шестая часть хрущевок в Киеве – то есть, около 9 млн квадратных метров.

В 2017 году уже обсуждался вопрос об отселении хрущевок. Тогда даже назвали первый дом, который должны были отселить – аварийное здание по адресу Милютенко, 23а в Лесном массиве. Тем не менее, в тот раз обсуждения ничем не закончились – в аварийном доме до сих пор проживают люди и сдаются комнаты.

Однако в этот раз все может быть по-другому. Якобы, некоторые депутаты, пользующиеся поддержкой в Минрегионеактивно поднимают данный вопрос в Киевсовете.

Куда конкретно будут отселять жителей аварийных хрущевок – пока неясно. Основной рассматриваемый вариант – предоставление им квартир в новостройках, которые не пользуются популярностью.

С другой стороны, такие новостройки – отнюдь не центр города, в то время, как аварийных хрущевок больше всего именно в центре Киева, особенно в районе Печерск.

Именно поэтому жильцам хрущевок, определенных на отселение может понадобиться квалифицированная юридическая помощь – иначе есть риск потерять аварийный дом в центре города и получить новострой на окраине, а то и вовсе остаться ни с чем.

 Ранее мы писали о том, что коммунальщики Киева получили право эвакуировать с улиц столицы «ничейные» автомобили для временного хранения. Конкретный порядок эвакуации оставленных без присмотра автомобилей в Киевсовете утвердят в течение трех месяцев.

Также мы писали о том, что в метрополитене Киева с недавних пор запрещено заниматься попрошайничеством и громко прослушивать музыку.