Польша считается одним из самых популярных направлений среди украинцев, которые находятся в поиске работы за границей и примерно 15% от всех заробитчан предпочитают наших ближайших соседей, даже несмотря на небольшой, по сравнению с другими государствами ЕС, уровень заработной платы.

украинский паспорт
украинский паспорт

Кроме того, Польша более-менее лояльно относится к трудоустройству украинцев, даже нелегальную, информирует портал UBR.

Отметим, что уже в два раза увеличилось количество кандидатов из разных сфер, которые готовы переехать в Польшу, причем представителей строительных специальностей или сельского хозяйства среди них нет. В основном, в Польшу хотят уехать работающие в IТ и телеком-сферах, маркетологи, бухгалтеры, управленцы и т.п.

Причем, в четверти всех резюме, которые отправляют соискатели в кадровые агентства, указана зарплата до 15 тысяч грн, а чуть более 10% мечтают получать от 70 тысяч.

В то же время, работодатели чаще всего ищут сотрудников на производство, инженеров и технологов, строителей, а также студентов без опыта работы на позиции курьеров и водителей.

Польская аналитики подсчитали, что на данный момент там работают около 1,25 млн украинцев, которые живут в Варшаве, Вроцлаве, Кракове, Познани и Люблине.

Стоит отметить, для официального трудоустройства в Польше нужны разрешение на работу и трудовой договор с работодателем и рабочая виза, которая стоит 18,5 евро.

Польша

Польская рабочая виза позволяет работать в течение полугода или девяти месяцев в году, но работать можно только на того "хозяина", который указан в документах.

При нарушении условий легального трудоустройства, польские власти могут оштрафовать или же депортировать, что почти наверняка послужит в дальнейшем причиной отказа для въезда в любую страну Шенгенской зоны.

Напомним, ранее портал "Стена" писал о том, что украинские заробитчане массово покидают Польшу. 

Популярные новости сейчас

Скандал в Париже: Зеленский резко сорвался на Лаврова - поставил его на место

Порошенко доигрался: "Слуги народа" тайно снимают с него неприкосновенность – СМИ

Кремль заплатит за все: Зеленский рассказал, как "снимут" компенсацию против воли Путина

Показать еще

Теперь украинцы устремились в Германию, Чехию, Норвегию, Нидерланды, Швецию и Великобританию. При этом, каждый 20-й украинец, работающий в Польше утверждает, что с удовольствием уехал бы в США.

Также мы писали о том, что  украинцам будут платить польскую пенсию.