В Украине ко Дню украинской письменности и языка 8 ноября прошел Всеукраинский радиодиктант национального единства. В этом году он состоялся уже в 19 раз. Стоит отметить, что в этом году в диктанте создатели учли все новые правила правописания.

Стали известны результаты Всеукраинского диктанта

 
На сайте "Українське радіо" в понедельник, 18 ноября, появились окончательные результаты и имена победителей.
 
Автор диктанта Александр Авраменко отметил, что в этом году текст оказался сложным. Возможно, это и стало причиной того, что первое место досталось лишь двум победителям. Стоит отметить, что это Роман Бабюк и ученица 6-ого класса из Закарпатской области Анастасия Швец.
 
Текст диктанта прозвучал в эфире Украинского радио 8 ноября в 11:00. Участие в акции приняли тысячи слушателей не только из Украины, но и из-за за рубежа.  Диктант начитал педагог, радиоведущий, доцент Киевского университета имени Бориса Гринченко Александр Авраменко.
 
В этом году победителей решили разделить на три категории. Первое место досталось тем участникам, у которых диктант был написан без ошибок, второе место заняли те участники, которые написали цифры без кавычек, а третье место заняли те, кто допустил одну ошибку.

 
Авраменко считает, что победителей могло бы быть и больше, но согласно правилам этого года, свою работу участники должны были прислать в течение 15 минут после окончания диктанта. Поэтому, времени, чтобы проверить свои ошибки в тексте было очень мало.
 
По информации организаторов, самыми активными были жители Киевской области, а также города Киева. Также свои работы прислало много участников из Донецкой и Львовской областей. Более того, свои работы присылали участники из ОАЭ (третье место), Латвии, Германии, Дании и других европейских стран.
 
 
Также, "Стена" писала, что украинские учителя географии недовольны новым учебником по их предмету, который предназначен для учеников одиннадцатого класса. Учителя нашли в учебнике множество ошибок. Более того, материал в учебнике не соответствует действительности.