Депутаты Киевского горсовета предложили поддержать на законодательном уровне специальный язык.

Речь идет о языке жестов, передает портал Главред. Это должно способствовать повышению его статуса до средства общения. Депутаты горсовета предложили принять Закон Украины о жестовом языке.

"Ведь сегодня действующим законодательством не определены основные принципы функционирования украинского языка жестов. Также остаются незакрепленными необходимые условия, которые позволят лицам, которые используют жестовый язык, наряду с другими реализовывать все свои права", - заявляет пресс-служба столичного совета.

Жестовый язык это вид специального письма, который позволяет обозначать целые слова, а также буквы алфавита определенными жестами. Жестовый язык для обмена информацией используют как люди с недостатками голосовых связок и слуха, так и люди без таких недостатков.

Соответственно различают: а) жестовый язык для людей без недостатков органов речи (например, в австралийских племенах вдовы после смерти мужчин год говорят только жестовый язык) б) жестовый язык для людей с нарушениями органов речи - глухих или слабослышащих (таких людей по имеющимся данным от 0,4 до 1,5%).

Жестовый язык по своим возможностям не уступает звуковым языкам, хотя социально имеет более низкий статус.

Ранее мы писали о том, что до 2023 года в Украине не останется школ с русским языком обучения. А уже к учебному году 2020 – 2021, все украинские школы будут переведены на единый образовательный стандарт. По словам главы Минобр Анны Новосад, число русскоязычных школ в Украине с 2014 года сократилось в три раза. Законом «Об образовании» предусмотрен переход всех школ в Украине, в том числе частных, на единый государственный язык обучения. 

Ранее Стена сообщала, что лидер Радикальной партии Олег Ляшко остро раскритиковал президента. Указ президента Украины Владимира Зеленского о разработке законопроекта, регулирующего деятельность медиа в стране вызвал недовольство Олега, и он заявил о том, что в Украине должны начать процедуру импичмента главы государства.