Один из основателей УБОП Валерий Кур считает, что после Евромайдана уличная и бытовая преступность в Украине пошла в гору. Причины этого приводит Апостроф.

Украинская полиция

По словам Валерия Кура, не столько вырос уровень преступности, сколько снизился уровень противодействия этому со стороны государства.

Он рассказал, что низовые виды преступности, особенно в условиях тотального вооружения населения, сложно контролировать, из-за недостаточного контроля государством. Главную роль в противодействии преступности должно отыгрывать МВД, однако его политики заняли в своих делах, из-за чего у Министерства не осталось  времени на борьбу с бытовой и уличной преступностью.

Помимо того, считает Кур, в реформированном МВД не хватает профессионально подготовленных сотрудников, способных раскрывать преступления. Он рассказал, что количество поданных заявлений зашкаливает, из-за чего сотрудники не успевают их регистрировать, а то и не регистрируют умышленно, что уже является преступлением.

Преступления, говорит Валерий Кур, раскрываются не военизированной полицией, не автоматами и броневиками, а небольшим количеством профессионалов – оперов и следователей, которые за годы работы могут даже оружие из кобуры не вытащить. А сегодня, считает он, это количество профессионалов в МВД настолько мало, что они не успевают расследовать дела.

В то же время, рассказал Кур, украинский преступный мир «упрощается». Из-за того, что люди отчаялись, в преступность уходит множество людей, не связанных некими «понятиями» «бывалых» преступников. Так, по словам Кура, «нормальный» вор не стал бы убивать человека за 100 долларов и вообще, применять оружие против потерпевшего. А сейчас в преступную среду вошли люди, которым безразлично.

Ранее мы писали о вопиющем случае работы реформированной полиции, который засняли очевидцы на камеру. На видео сотрудник полиции подошел к лежащему на земле человеку и попытался привести его в чувство с помощью методичных тычков берцем в бок.

Также мы писали о том, что министр внутренних дел Арсен Аваков предложил новую идею для реформы полиции. Он считает, что для поддержки психического здоровья сотрудников полиции, необходимо ввести капелланскую службу.