Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор объявил Россию виновницей происходящего военного противостояния на востоке страны. Об этом он заявил на странице посольства Соединенных Штатов Америки в Украине в социальной сети Facebook, пишет РБК-Украина.

Уильям Тейлор подчеркнул, что Россия всегда хотела разделить Украину и именно поэтому она должна отвечать за военный конфликт на Донбассе.

Россия все время грешит тем, что распространяет ложные данные в украинских средствах массовой информации касательно действующей власти и ее отношения к восточной соседке Украины. Речь идет о мнимом сочувствии членов команды Владимира Зеленского к России или перекладывании ответственности за старт конфликта на плечи экс-президента Украины Петра Порошенко. "За конфликт однозначно отвечает Россия",- пишет дипломат.

Так же в своем заявлении Уильям Тейлор обратился к главе государства Владимиру Зеленскому и его команде, ведущей внешнюю политику страны, с поздравлениями за последние достижения в этой области.

Он отметил обмен политическими пленными между двумя государствами и возврат моряков, также разведение сил на Донбассе , возвращение в родные воды украинских кораблей, захваченных в прошлом году Российской Федерацией. По словам дипломата, именно эти достижения являются ключевыми аспектами на пути к миру и выступают поводом для гордости украинского народа.

"Мы также приветствуем сообщения о грядущем саммите в нормандском формате и надеемся на дальнейший прогресс в достижении мира",- заявил Уильям Тейлор и добавил, что Соединенные Штаты Америки остаются на стороне Украины в борьбе против российской агрессии.

Ранее "Стена" писала, что телеграм-канал Резидент сообщает, что согласно информации инсайда из Офиса президента, руководство России дало согласие на проведение саммита «Нормандской четверки» в Париже 9 декабря.

Напомним, что по словам Пристайко, операция по поддержанию мира может стать альтернативой минским соглашениям.  При этом такая операция не предусмотрена минскими договоренностями.