Российская Федерация не желает обсуждать новый контракт с Украиной о транзите газа на территорию ЕС и поставках "голубого топлива" без "списывания" долгов по претензиям, которые имеет НАК "Нафтогаз" к "Газпрому".

Нафтогаз
Нафтогаз

В то же время, Украине нет смысла "обнулять" иски ради скидки на газ, которую предложил Киеву глава Кремля Владимир Путин, пишет Корреспондент со ссылкой на исполнительного директора компании Юрия Витренко.

По его словам, если Украина примет российские условия по газу, которые априори предполагают отказ от решения споров в суде, "скидка" от Москвы окупится лишь почти через тридцать лет

Он отметил, что если отталкиваться только от трех миллиардов долларов, которые "Газпром" уже должен Украине, не считая новых исков, то скидка, которую предлагал президент страны-агрессора, окупится за 28 лет.

Витренко отметил, что нашей стране бессмысленно ждать столько времени, чтобы получить то, что "Нафтогаз" может взыскать с ответчика.

В данный момент украинская компания оценивает все свои претензии к "Газпрому" в размере 22 миллиарда долларов.

Отметим, что российская компания "Газпром" в понедельник обнародовала информацию об отправке предложения "Нафтогазу", которое касается продления действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины. По словам российской стороны, договор рассчитан на один год. Одним из условий в договоре является отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже.

Витренко отметил, что  в ближайшие дни документ будет тщательно изучен, после этого компания "Нафтогаз" даст конструктивный ответ.

К слову, НАК "Нафтогаз Украины" в начале ноября подал еще один иск в отношении российского "Газпрома", который будет рассматриваться в Международном арбитражном суде в Стокгольме. Решение по нему будет известно не раньше 2021 года.

Однако, если суд встанет на сторону Украины, то "Газпром" обяжут выплатить Украине 12 миллиардов долларов.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Российской Федерации Владимир Путин призвал Украину "обнулить" свои претензии к "Газпрому", назвав их "абсурдными".

Также мы писали о том, что Нацбанк озвучил вероятные цифры финансовых потерь, в которые нашей стране обойдется прекращение транзита российского газа через территорию Украины.