В Украине подсчитали предстоящие потери, связанные с грядущим снижением, а, возможно, и прекращением транзита российского газа. Этим вопросом занялись экономические эксперты Национального банка Украины, которые сообщили о том, что экономика страны очень сильно пострадает уже в ближайшее время. Об этом пишут на сайте Голос.UA

Как отметили в Нацбанке Украины, Россия не перестает вводить в эксплуатацию новые гозопроводы, выстроенные в обход нашей страны, которые своей мощностью легко могут затмить украинскую газотранспортную систему в ближайшие годы.

Если взять ко вниманию будущий год, то потери во внутреннем валовом продукте, связанные с падением объема транзитного голубого топлива, для страны составят 0,6%, 2021 год ознаменуется повышением потерь до 0,9 % внутреннего валового продукта.

В Нацбанке также предоставили инфляционный отчет за октябрь, в которои говорится о базовом прогнозном сценарии сокращения обьема транзитного газа с 90 млрд кубометров в 2019 году до 50 млрд кубометров в 2020 году и до 30 млрд кубометров с 2021 года, причем стоит рассматривать и другие варианты обьемов транзита.

На данный момент транзит российского газа позволяет зарабатывать Украине до 3 миллиардов долларов США в год. Его снижение приведет к рискам в деятельности смежных секторов экономики страны и обеспечения собственных нужд Украины голубым топливом.   

Стоит также отметить, что в конце 2019 года заканчивается срок действия соглашениямежду нашей страной и Российской Федерации о транзите газа, который заключался десят лет назад.

Ранее "Стена" писала, что с приходом последнего месяца осени НАК "Нефтегаз Украины" повысил стоимость пользования природным топливом для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования.

Напомним, что  Парламент поддержал законопроект, необходимый для отделения управления газотранспортной системы от Нафтогаза. В результате появился независимый оператор ГТС, который сможет полноценно заработать с начала следующего года. Таким образом, отделили транспортировку природного газа от его добычи и поставки