Королеву Франции Анну Киевскую - одну из самых выдающихся украинок в мировой истории увековечили в Кракове.

Анна Киевская
Анна Киевская
Анна Киевская

Как сообщают Вести юа, на территории Дворца Велепольських в Кракове, состоялось торжественное открытие памятника Анне Киевской, королеве Франции. Месторасположение памятника будет символизировать дружеские отношения между странами, а также тесного сотрудничества мэрии Киева и исторической столицы Польши.

Скульптура была подарена Кракову во время "Дней Киева в Кракове" еще в 2018 году. Примечательно то, что возле скульптуры высажен розарий из белых и красных роз. Сорт белых роз назван в честь королевы - Анна Киевская. 

Скульптура юной княжны Анны является репликой скульптуры, установленной в ноябре 2016 года в сквере Анны Киевской на Львовской площади в Киеве. 

Памятники королеве Анне установлены по всему миру. В Джакарте, Тулузе, бельгийском городе Арлон - есть памятники этой выдающейся личности. 

Напомним, что в Венеции объявлен наивысший уровень опасности. Жители ожидают очередного повышения уровня воды. Город грозит оказаться под водой. 16 ноября город затопило до уровня 1 метра над морем, а в средине уходящей недели вода в Венеции достигла рекордного повышения и затопила около 80% городских улиц, а также площадь Святого Марка. В четверг наблюдался небольшой спад, но уже на следующий день уровень воды снова поднялся до точки в 1,54 метра.

Ранее Стена сообщала, что со вторника, 19 ноября по четверг, 20 ноября, в столичном регионе прогнозируется густой туман, при котором видимость составит всего лишь 200 метров. Из-за этого в столице уже объявили желтый, I уровень опасности. В связи с этим чрезвычайники призывают водителей, а также пешеходов быть внимательными на дорогах области.