Осень и зима - время эпидемий, когда очереди в аптеку за лекарствами зашкаливают. В списке самых популярных лекарств для украинцев являются антибиотики.

Комаровский
Комаровский
Комаровский

Доктор Комаровский на своей странице в Инстаграм рассказал подписчикам главные заблуждения, касаемо антибиотиков. 

Одним из самых распространенных мифов является то, что антибиотиками можно лечить вирусные инфекции. Но Комаровский предупреждает, что ими лечить вирусы бесполезно, потому что они направлены прежде всего на устранение бактериальной инфекции и вирусы просто не "видят".

Также Комаровский спешит разуверить людей в том, что антибиотики "садят" иммунитет. В угнетении иммунитета повинна болезнь, а не лекарства объясняет педиатр.

Педиатр подчеркивает, что миф о том, что антибиотики обладают профилактическим противовирусным эффектом при вирусных инфекциях не имеет под собой оснований, потому что антибиотикотерапия не способна уменьшить вероятность бактериальных осложнений. 

Комаровский развенчал мифы про антибиотики

"Антибиотики бывают сильными и слабыми". Комаровский объясняет люди судят эффективность препарата ценой антибиотика, что в корне неверно. 

Также он опровергает миф о том, что в комплексе с антибиотиками нужно принимать противогрибковые препараты. и сразу же подчеркивает, что никаких лекарств "для кишечника" не нужно принимать. Их принимают только в случае длительной антибиотикотерапии, которая может нарушить микрофлору кишечника.

Особое внимание Комаровский обращает на распространенную ошибку вместе с антибиотиками принимать противоаллергические препараты. Если у человека аллергия на определенный вид антибиотика его нужно немедленно отменить и назначить новый. 

Также педиатр развенчивает миф о том, что если состояние после приема лекарства ухудшилось нужно немедленно отменить его и заменить другим. Он объясняет, что существует такое явление как "эндотоксическая реакция" при которой наблюдается повышение температуры и озноб. Если наблюдается данная реакция на препарат, это повод проконсультироваться с врачом, а не самостоятельно заменить антибиотик. 

View this post on Instagram

Используйте антибиотики осторожно! ⠀ 18-24 ноября - Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. ⠀ #докторкомаровский #безопасность #антибиотики #резистентность #здоровье #antibioticresistance

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Популярные новости сейчас

Скандал в Париже: Зеленский резко сорвался на Лаврова - поставил его на место

Порошенко доигрался: "Слуги народа" тайно снимают с него неприкосновенность – СМИ

Кремль заплатит за все: Зеленский рассказал, как "снимут" компенсацию против воли Путина

Показать еще

Также мы писали что в Одессе школы закрывают на карантин из-за вируса Коксаки.

Ранее Стена сообщала, что доктор Комаровский ответил на вопрос можно ли давать ребенку козье молоко при лактозной непереносимости.