Самый знаменитый педиатр Украины, Евгений Комаровский, всегда старается помочь родителям своими советами о здоровье детей. Особенно к доктору прислушиваются молодые, не опытные мамы и папы. Ему часто задают вопросы, как правильно кормить, лечить и воспитывать ребенка в его телепередачах и в сети.

Доктор Комаровский
Доктор Комаровский

В этот раз подписчица и мама поинтересовалась на странице доктора в Instagram, можно ли давать ребенку козье молоко при лактозной непереносимости.

Отвечая на вопрос, доктор Комаровский объяснил механизм расщепления молочного сахара — лактозы — с помощью особого фермента лактазы, и акцентирует внимание на продуктах, которые рекомендованы при такой патологии пищеварительной системы.

По его словам, лактоза в пять раз менее сладкая, чем обычный сахар. Когда фермента лактазы в организме нехватает, это называется лактАзная недостаточность (не лактОзная). При этом замена коровьего молока на козье роли не играет, ведь лактоза есть в молоке каждого животного. При лактазной недостаточности используют продукты с низким содержание лактозы, или безлактозное молоко, например соевое. При этом доктор отметил, что "безлактозность" козьего молока, это миф от его производителей.

View this post on Instagram

Козье молоко при лактазной недостаточности - можно или нельзя? Доктор Комаровский объяснит механизм расщепления молочного сахара — лактозы — с помощью особого фермента лактазы, и акцентирует внимание на продуктах, которые рекомендованы при такой патологии пищеварительной системы. ⠀ ТЕКСТ ПИСЬМА: "Доктор! Скажите пожалуйста можно ли давать ребенку козье молоко при лактозной непереносимости. Спасибо!" ⠀ Видеоролики, на которые доктор Комаровский ссылается в данном видео: ● Коровье молоко - https://youtu.be/xpSY7FjMvyk ● Аллергия на белок коровьего молока - https://youtu.be/C2e3O3UVsds?t=67 ● Чем коровье молоко опасно для ребенка? - https://youtu.be/bo-W7EL9oeo ● Лактаза и лактоза - https://youtu.be/uKjLdTmJeNI?t=71 ⠀ Сайт: komarovskiy.net YouTube: www.youtube.com/user/doctorkomarovskiy Telegram: https://t.me/dr_komarovskiy Facebook: www.facebook.com/komarovskiynet

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Напомним, козье молоко – удивительный напиток, в нем столько полезных веществ, что его можно назвать эликсиром жизни. Однако далеко не всем нравится его немного терпкий вкус, а многие сомневаются и в безопасности его употребления.

Ранее доктор Комаровский уделил внимание, такому важному вопросу, как лечение кашля. Особым моментом выделена проблема лекарственных препаратов, которые рекламируют по телевизору. По мнению Комаровского, такие лекарства только теоретически облегчают откашливание. Ведь большинство рекламируемых лекарств «от кашля» – это отхаркивающие средства, увеличивающие объем мокроты.

Также мы писали, что Комаровский объяснил родителям почему нельзя кричать на ребенка. Он объяснил, что крик на ребенка и разговор на повышенных тонах может в будущем привести к множеству проблем, одними из которых он называет проблемы с самооценкой, агрессия, страх и проблемы с концентрацией.