Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко рассказал о нынешнем статусе и состоянии возвращенных Россией кораблей, сообщает Украина 24/7.

Игорь Воронченко

По его словам, в данный момент корабли только подходят к украинским территориальным водам. Они прибудут в порт, по словам Воронченко, приблизительно через 16 часов.

Глава ВМС поделился, что корабли в плачевном состоянии, их буксируют очень медленно, поскольку своим ходом идти они не могут. «Россияне их угробили» - говорит Воронченко. По словам адмирала, на кораблях не осталось даже плафонов и розеток, россияне поснимали даже унитазы.

По словам Воронченко, после прибытия кораблей в порты, весь мир увидит «варварское отношение россиян».

Корабли были захвачены российскими пограничниками почти ровно год назад – 25 ноября 2018 года, когда украинцы попытались пересечь Керченский пролив. В российские тюрьмы отправились 24 украинских моряка, некоторые из них при задержании были ранены, поскольку россияне использовали оружие.

Международный трибунал ООН по морскому праву еще в мае текущего года постановил, что Россия должна вернуть корабли Украине.

Військові кораблі повертаються без нічого, – Воронченко

🛥 Росіяни їх «угробили». Зняли навіть унітази, – командувач ВМС України про наші катери, які повертаються додому. ЕКСКЛЮЗИВ #4каналу.

Posted by 4 КАНАЛ on Wednesday, November 20, 2019
 

После заявления стало известно, что корабли вошли в Очаков. 

Захваченные РФ корабли вернулись
 

Захваченные РФ корабли вернулись
 

Популярные новости сейчас

Украинцев ошарашили: оказывается, пенсия зависит от области проживания - куда бежать оформлять

Рада приняла важное решение по детям: то на чем "наварилась" жена Ющенко и не смог сделать Порошенко

Приватизация жилья: появились важные изменения - должны знать все

Показать еще

Захваченные РФ корабли вернулись
 

Захваченные РФ корабли вернулись

18 ноября в МИД России сообщили, что передача кораблей украинской стороне состоялась. В российском министерстве уточнили, что данные корабли – вещественные улики в деле о незаконном пересечении границы. По сути, Россия передала их Украине «на временное хранение», поскольку следователям они больше не нужны. Тем не менее, сообщается, что некоторые личные вещи моряков и оборудование с кораблей Россия оставила в качестве вещественных радиостанций – помимо прочего, американскую радиостанцию.

Также мы писали о том, что адвокат из России Николай Полозов высказался о состоянии переданных Россией Украине кораблей. По его словам, корабли были обстреляны, поэтому понесли тяжелые повреждения. Во время нахождения их в порту Керчи, с них забрали всю электронику, боезапас и системы навигации. Из-за того, что корабли проходят под статусом «переданные на хранение» и являются вещественными доказательствами, ремонтировать их нельзя.