Как уже ранее сообщалось, вчера, 18 ноября в 12:00 по киевскому времени, российская сторона передала Украине военные корабли, которые были захвачены в плен в 2018 году в Керченском проливе. Возврат был произведен по принуждению Международного морского трибунала, который ранее вынес соответствующее решение. Об этом пишет ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.

Украинские корабли вернули без вооружения и навигации

Как оказалось, морские судна вернули в плачевном состоянии, так как их передали под ответственность Украине на хранение, пока в Российской Федерации проходит суд по делу их захвата. 

Российский адвокат Николай Полозов дал комментарии относительно возвращенных кораблей. Он сообщил, что катер "Бердянск" имеет пробоины, так как был обстрелян, а во время навала на буксир "Яны Капу" повредили фальшборт. Во время пребывания судов в России с них исчезла вся электроника, а также навигационные системы и весь боезапас. Все комплектующие в текущий момент проходят в суде в качестве вещественных доказательств, в связи с чем их возвращение на корабли является пока невозможным. Так же невозможным является и ремонт суден, и никаких манипуляций с кораблями совершать нельзя. 

"То есть они могут находиться только в качестве металлических болванок",- отмечает Николай Полозов.  

Стоит напомнить, что после захвата Россией 25 ноября прошлого года украинских суден вместе с членами их экипажа, которых незаконно держали в плену до 7 ноября текущего года, 25 мая Международный морской трибунал выдал постанову, согласно которой Россия была обязана вернуть заключенных и захваченные судна, но в ответ ничего не предприняла, проигнорировав требования трибунала.

Ранее "Стена" писала, что не так давно представители Министерства иностранных дел Украины отправили правительству России ноту с требованием, чтобы РФ вернула корабли, захваченные их спецслужбами в Керченском проливе. Теперь же стало известно, что российские военные корабли были замечены в Черном море.

Напомним, что  освобожденный из российского плена украинский моряк Денис Гриценко, командовавший переходом кораблей из Одессы в Мариуполь в ноябре 2018 года, рассказал, что сам принял решение не открывать стрельбу в ответ во время захвата их российскими пограничниками в Керченском проливе.