Кабмин решил облегчить жизнь людям, проживающим на временно оккупированной территории Донбасса. Теперь подросткам старше 14 лет не нужен украинский загранпаспорт, как это было раньше. Новые правила начнут действовать в конце ноября 2019 года, сообщает Страна.

Пункт пропуска

Сообщается, что дети смогут проходить КПВВ в сопровождении усыновителей, также расширяется перечень документов, которые действительны при прохождении линии разграничения. Теперь для детей будет возможность проходить границу как с помощью загранпаспорта, так и свидетельства о рождении. В ОРДЛО до 14 лет дети не могут получить ID-карту, раньше для прохождения КПВВ им нужен был только загранпаспорт.

Как заявили в Госпогранслужбе, пока не будет нормы об обязательном наличии у детей паспорта, они и дальше смогут пересекать КПВВ по свидетельству о рождении.

Помимо этого внесены изменения в справки, которые граждане получают для последующего оформления паспорта гражданина Украины. Их предоставление будет учитываться при пересечении линии разграничения.

Также в новых правилах ликвидировали такое определение, как "ручная кладь". Это уменьшит очереди и облегчит жизнь простых украинцев, которые вынуждены жить на временно оккупированной территории, говорят в правительстве.

Кроме того, упростили процедуру перемещения товаров через линию разграничения физическими лицами.

Отмечается, что новые правила вступят в силу в конце ноября 2019 года.

Отметим, что новые правила пересечения КПВВ на Донбассе утверждалось летом Кабмином при Гройсмане. Согласно им, дети до 14 лет должны были иметь при себе украинский загранпаспорт. Однако, как видно, Кабмин Гончарука не стал внедрять данное решение предшественников.

Кабмин решил облегчить жизнь людям, проживающим на временно оккупированной территории Донбасса.

Напомним, украинский общественный деятель и директор аналитического центра рассказал, как проводилась социология в ОРДЛО, какие цели преследовались и что она показывает. Директор аналитического центра отметил, что важным был порядок вопросов, и их формулировка. Например, сначала ставился вопрос о сценарии возвращения в Украину, потом другие варианты развития событий.

Также информационный портал "Стена" писал, что после окончания войны на Востоке Украины, Россия будет обязана восстановить разрушенные за годы конфликта территории, либо выплачивать Украине компенсацию. Такой тезис высказал вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.