Национальная валюта продолжает устойчивое укрепление по отношению к доллару, сообщает ukranews.

Утром в четверг, 21 ноября, курс продажи доллара в наличности снова понизился. Доллар упал сразу на 28 копеек по сравнению с курсом 21 ноября и составил 24,36 гривен за доллар. Курс покупки понизился на 13 копеек, составив 24,07 гривен за доллар.

Курс покупки евро также значительно снизился, составив 26,53 гривны за евро. Курс продажи сегодня составил 26,96 гривен за евро.

По итогу торгов на межбанке Нацбанк с самого утра сегодня установил курс доллара в 24.20 гривен, а евро – в 26,81 грн. Крепче всего позиции доллара были в январе текущего года – тогда один доллар стоил 28,33 гривны. «Подушка безопасности» на доллар в государственном бюджете на текущий год была заложена в бюджете 29,4 гривны. Евро в 2019 году больше всего стоил также в январе – 32,65 гривен, а на сегодняшний день стоит 26,81 грн.

Ранее мы писали о том, что, по словам финансовых экспертов, к концу ноября курс доллара может снова слегка вырасти, достигнув курса в 24,5 гривен за доллар. Причиной этого станет небольшой объем выставленных на аукцион облигаций внутреннего госзайма и активная скупка гражданами валюты по достижению доллара курса в 24,1-24,2 гривен за доллар. Из-за увеличения объемов продажи валюты, гривна может слегка ослабить свои позиции. Кроме того, эксперты рассказали, что причинами для нынешнего укрепления национальной валюты послужило увеличение объемов скупки ОВГЗ не-гражданами Украины.

Также мы писали о том, что авторитетный американский финансовый конгломерат Morgan Stanley считает, что в 2020 году самая популярная мировая валюта (доллар)просядет, а американские акции и корпоративные облигации снизят динамику. По словам экспертов, текущий экономический год был крайне удачным для США, на фоне чего следующий год покажет более скромные результаты.