Газ в Украине снова подорожал – в этот раз на 80 копеек. Теперь тысяча «кубов» газа будет стоить бытовым потребителям 4 899 гривен, сообщает vesti-ua.

Коммуналка

Для небытовых потребителей цена также выросла, новая цена выше почти на 20%.

Учитывая продолжающееся подорожание газа, в декабре в коммунальных счетах украинцы увидят итоговую сумму, минимум на 270-300 гривен выше ноябрьской.

А если прекратится транзит российского газа из Европы с января 2020 года, европейский газ может подорожать до 12-14 гривен за куб. Так же вырастут и тарифы на газ для населения.

Отопление в декабре также подорожает, поскольку его цена на 70% складывается из тарифов на газ.

По всей Украине итоговые тарифы на коммуналку повышались по разному – где-то они выросли в 4 раза, а в Киеве, всего на 15%. В Виннице тарифы выросли значительно заметнее – в 3 раза. По подсчетам журналистов, живущая в частном доме семья, сжигающая 2 000 кубометров газа за сезон, заплатит за этот период на 4 000 гривен больше.

Ранее мы писали о том, что украинские предприниматели, набравшие долгов, которые они не в состоянии самостоятельно оплатить, с октября текущего года могут объявить себя банкротами. Правда, стоимость такой процедуры немаленькая – 30 000 гривен. Юристы отмечают, что процедура банкротства выручит заемщиков, неспособных вернуть взятый в банке кредит. Кстати, процедура банкротства доступна только для тех, кто набрал долгов на сумму более 30 минимальных зарплат (на данный момент – 125,2 тысячи гривен). Помимо долгов перед банком, списать можно целый перечень задолженностей.

Также мы писали о том, что после снятия Кабмином ограничения на рост тарифов на тепло и горячую воду, в декабре можно ожидать повышение цен. Экономический эксперт Виктор Скаршевский рассказал, что уже с 1 января 2020 года правительство отменит верхнюю планку в тарифах на газ. Новый Кабмин отменил решение предыдущего, которым устанавливалась верхняя планка цен на некоторые коммунальные услуги.