Закон о снятии моратория на продажу сельскохозяйственных земель очень активно обсуждается обществом. Кто-то одобряет новую земельную реформу, кто-то ищет подвохи. Но, как оказалось, в Украине есть земельные участки, которые никому не принадлежат. Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов сообщил, где в Украине находится больше всего незарегистрированных земель. Об этом пишет Громадське.

Рынок земли
Рынок земли

Он назвал пять областей Украины, не зарегистрированы в Государственном кадастре крупнейшие площади сельскохозяйственных земель.

По его данным, больше всего незарегистрированных в Госгеокадастре земель находятся в Николаевской области — 409 тысяч гектаров из общих паломнических сельхозугодий в области в 2,27 млн гектаров.

В Одесской области нашли 282 тысяч гектаров "ничьих" сельхозземель, в Луганской эта цифра равна 270 тысячам, в Запорожской — 265 тысяч и в Херсонской 263 тысяч гектаров.

Напомним, правительство Украины поручило Государственной службе по вопросам геодезии и картографирования (Госгеокадастр) наполнить электронную кадастровую карту Украины всей информацией, которая там пока отсутствует. По словам премьер-министра Гончарука, сегодня на карте Украины очень много «белых пятен».  Их используют для незаконного обогащения, для неуплаты налогов и в коррупционных целях. Поэтому до 1 августа 2020 года Кабмин поставил задачу Госгеокадастру полностью наполнить кадастровую карту информацией о земле.

По его словам, в дальнейшем в Украине создадут единый ресурс, объединив все кадастры, не только земельные, но и водных и других объектов. На этом ресурсе будет открыта информация о пользователях всеми объектами и ограничениями на пользование. Это должно упростить деятельность для потенциальных инвесторов и побороть коррупцию.

Как уже сообщалось, законопроект о рынке земли был принят в первом чтении 13 ноября. В текущем варианте закона, приобрести землю имеет право любой гражданин Украины или юридическое лицо. Купить землю можно на аукционе у государства или же договориться с собственником. 

Также мы писали о том, что в Сети быстро набирает победный жест премьера Гончарука, сделанный после окончания голосования за рынок земли. Гончарук не смог скрыть радости от принятия разработанного его командой законопроекта.