Народные депутаты собираются пересмотреть введенные ограничения по владению украинской землей.

Продажа земли
Продажа земли

Правки в законопроект о рынке земли будут внесены во время подготовки документа ко второму чтению, сообщает агентство "Укринформ". 

Как отметил спикер парламента Дмитрий Разумков, народные избранники, скорее всего, будут вносить свои предложения о максимальном лимите земли, которую человек сможет получить в одни руки, при подготовке закона между первым и вторым чтением.

Законопроект о рынке земли был принят в первом чтении 13 ноября. В текущем варианте закона, приобрести землю имеет право любой гражданин Украины или юридическое лицо. Купить землю можно на аукционе у государства или же договориться с собственником.

К слову, сейчас украинцы могут получить от государства участок земли определенного размера, но под разные нужды. Скажем, земля под "огороды" должна быть не более 2-х га, а участок для сада - не более 0,12 га. Под постройку жилого дома в селе можно выпросит участок размером в 0,25 га, а если дом планируется строить в городе – то всего 0,10 га. Такой же надел полагается под "дачу". 

Заметим, что согласно прогнозам "опального" экс-владельца VAB Банка Олега Бахматюка, стоимость земли после земельной реформы может быть и до 1,5 тысяч долларов за гектар. Однако много зависит и от "географии", в южном, засушливом регионе, земля будет стоить дешевле.

Рынок земли

По его словам, в Украине пай земли равен от 3 до 8 гектар, и в стандартной семье, как правило, у многих, если не у всех, есть наделы. Соответственно, после продажи своих участков семья сможет получить примерно 15-20 тысяч гривен.

В то же время, в Министерстве экономики прогнозировали, что гектар сельскохозяйственных земель в среднем будет стоить около 2 тысяч долларов.

Напомним, ранее мы сообщали, что Всемирный банк обнародовал поддержку решения открыть сельхозрынок и провести соответствующую реформу, которая позволит оперировать земельными угодьями отечественным фермерам. 

Популярные новости сейчас

Началось! На Майдан стягиваются тысячи людей – трансляция онлайн

Украинцев ошарашили: оказывается, пенсия зависит от области проживания - куда бежать оформлять

Рада приняла важное решение по детям: то на чем "наварилась" жена Ющенко и не смог сделать Порошенко

Показать еще

Однако в свою очередь Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк обратились к украинским властям с просьбой не форсировать события, а подумать и принять взвешенное решения.