По всей территории Украины произошло непредвиденное, во многих медучреждениях исчезли больничные бланки. Справки о временной нетрудоспособности, выписываемые врачами, не являются основанием для оплаты человеку, который не работал в связи с проблемами здоровья. 

бланки о нетрудоспособности закончились в больницах, фото - иллюстрация

На сайте vesti-ua. пишут о том, что медики ссылаются на отсутствие бланков в учреждениях. Перестали печатать и развозить по больницам. В Департаменте здравоохранения Киевской ГГА, отчитались, что такое положение вещей с больничными во многих областях Украины.

В Министерстве здравоохранения сообщают, что такой проблемы нет, отсутствие бланков это проблема местных департаментов здравоохранения. Также на сайте указано, что в конце октября были проведены торги, на печать 3,89 млн бланков нетрудоспособности. А в этот понедельник, 18 ноября, был подписан договор с полиграфическим комбинатом "Зоря", победившим аукцион.  

Пока в некоторых поликлиниках нет больничных листов, лечащий врач дает справку с диагнозом, своей подписью и мокрой печатью, для того, чтобы когда бланки появятся эти справки можно было безболезненно поменять на лист нетрудоспособности. И после этого  предприятия и Фонд социального страхования должны будут оплатить дни нетрудоспособности.

К слову сказать, многие страны мира не пользуются больничными листами. В медицинской страховке указано сколько дней человек может не работать, и это оплачивается работодателем. Такой анахронизм как лист нетрудоспособности потихоньку отживет и в Украине, где все чаще предприятия подписывают с сотрудником контракт, в котором указано медицинское страхование.

Кроме того, привычные бумажные больничные листы хочет аннулировать Национальная служба здоровья, которая планирует запустить новый электронный инструмент в 2020 году.

Врач должен відать вам справку, которую в последствии можно поменять на бланк, иллюстрированное фото

Как ранее сообщал информационный портал "Стена" в публикации "Медики бьют тревогу: опасная болезнь атакует жителей столицы", подробности о новой хвори читайте по ссылке.

Напомним, на сайте "Стена" речь шла о том, что в результате мед реформы, стали более очевидны преимущества нововведений. Так, в публикации "Мед реформа в действии", стало известно как украинцам бесплатно получить лечение.

 

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще