По словам министра энергетики Алексея Оржеля, в министерстве разрабатывается решение совместно с представителями "Нафтогаза" согласно которому с 1 января следующего года гражданам предложат  страховую цену на газ.

украинцам предложат выбрать по каким расценкам платить за газ,фото - иллюстрация

О том, какие сюрпризы подготовили украинцам энергетики сообщает сайт "Страна". Как заявил аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук, сам проект еще не готов, но уже известно о том, что страховая цена будет необязательной. Но если потребитель с ней согласится, то эту сумму закрепят за вашим домохозяйством, и до конца отопительного сезона вы будете платить именно такую сумму. А если нет, то прийдется платить по рыночной стоимости. Аналитик заверил, что страховая цена планируется в размере 7000 грн за тысячу кубометров газа. 

"Это с НДС, но без учета тарифа на распределение. Он в каждом регионе разный. Но в среднем цена для конечного потребителя составит примерно 8 гривен за куб", - прокомментировал Корольчук.

Эксперт отметил, что страховая цена будет меньше чем в первом квартале 2019 года. Энергетики назвали решение - "контракт набудующее". 

Стоит отметить, что на данный момент цена газа составляет 4805 гривен. Но по словам аналитика ближе к январю рыночная цена может приблизится к 8,5 гривен за куб.

Если учесть прогнозы аналитика рынка соучредителя Фонда энергетических стратегий  Дмитрия Марунича, то в случае остановки транзита цена на газ может резко взлететь - до 11-13 гривен за куб, то такая страховка выглядит очень привлекательной.

Хотя, тот же Оржель заверял, что в Украине подземные хранилища газа наполнены рекордными объемами. А Россия предложила Украине 25% скидку на свой газ. Эти факторы могут стабилизировать рынки и соответственно цену на газ. Поэтому сказать что лучше: следить за тенденцией или же подстраховаться, выбирать потребителю.

если случиться так, что рыночные цены возрастут, потребитель выбравший страховой тариф, будет платить до конца отопительного сезона по фиксированной цене.

Как сообщал сайт "Стена" финансисты подсчитали рост тарифов за последние 9 лет. Как выяснилось рост произошел более чем в 3,5 раза. Подробнее об этом по ссылке.

Ранее информационный портал "Стена" писал, что отныне можна будет застраховать не только жизнь, но и цену на газ: как это сделать.

Популярные новости сейчас

Украинцев ошарашили: оказывается, пенсия зависит от области проживания - куда бежать оформлять

Рада приняла важное решение по детям: то на чем "наварилась" жена Ющенко и не смог сделать Порошенко

Приватизация жилья: появились важные изменения - должны знать все

Показать еще